facebook_pixel
  • 11 мая 2015, 04:14

    Мэру Москвы направили повторный запрос на увековечивание памяти Немцова

    Ранее мэрия отказала в установке мемориала политику.

    Депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков повторно обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с запросом об установке мемориала убитому политику Борису Немцову или о другом способе увековечивании его памяти, сообщил ТАСС. Ранее представители городских властей объяснили, что невозможность данный мероприятий обусловлена действующим законодательством столицы.

    Увековечение памяти общественного деятеля производится лишь спустя два года после смерти по месту работы и спустя десять лет – по месту жительства.

    В новом обращении Гудков апеллирует к случаям, когда московские улицы были переименованы в честь знаменитых людей. Так, в столице появились улицы, названные в честь писателя Александра Солженицына, главы Чечни Ахмада Кадырова и президента Венесуэлы Уго Чавеса. По мнению Гудкова, подобный вопрос можно решить раньше, чем через десять лет после смерти общественного деятеля.

    Депутат считает, что ситуация с убийством Бориса Немцова – это "форс-мажор, выходящий за рамки закона". Гудков не исключает обращения по вопросу увековечивания памяти политика к президенту России Владимиру Путину. Он также готов организовать акцию сбора подписей в поддержку своей идеи. По мнению депутата, то, что с места гибели политика постоянно убирают цветы, которые приносят туда люди, может послужить причиной социальной напряженности. Увековечение памяти о Немцове решило бы эту проблему, считает Гудков.

    Напомним, российский политик Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту 28 февраля. Обвиняемыми по делу об убийстве стали Анзор и Шагид Губашевы, Рамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Заур Дадаев. Телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что срок следствия по делу об убийстве Бориса Немцова продлен до 28 августа.