• Депутаты наделят Фонд защиты прав дольщиков полномочиями государственного санатора

    Депутаты Госдумы подготовили изменения в законодательство о долевом строительстве, согласно которым Фонд защиты прав дольщиков наделят дополнительными полномочиями. Планируется, что в случае краха инвестора все недостроенные объекты, в том числе не застрахованные, будут переходить «под опеку» госфонда. Об этом сообщила газета «Известия».
    Депутаты наделят Фонд защиты прав дольщиков полномочиями государственного санатора
    Следующая новость

    По словам одного из авторов поправок депутата Николая Николаева, Фонд защиты прав дольщиков создан для замены прежней системы страхования в долевом строительстве. Сейчас фонд может достраивать только проблемные объекты, которые застрахованы в регионе. Так, с октября 2017 года застройщики отчисляют в фонд 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия.

    Изменения в законодательстве позволят госфонду изымать объект в случае краха инвестора. Организация возьмет в таком случае под свою «опеку» процесс достройки.

    «Мы расширяем возможности фонда и предусматриваем, что эта публично-правовая компания сможет выполнять роль застройщика и, соответственно, привлекать другие источники финансирования, в том числе региональные», — пояснил Николаев.

    Кроме того, изменения предусматривают возможность передачи застройщикам компенсационных участков земли без торгов, если он собирается помогать дольщикам. Однако вероятность того, что на аукционе застройщик-санатор может не победить, все же существует.

    Согласно последним данным главы Минстроя Владимира Якушева, по состоянию на 1 апреля 2018 года в России зафиксирован 1261 проблемный дом. По данным Николаева, в стране примерно две тысячи жилых недостроев. Сейчас в России идет строительство 13 тысяч многоквартирных домов.


    Ранее сообщалось, что в столице Приморья завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении застройщика и главы «ЖСК‐88». Восемь обманутых дольщиков при вложении денег строительство жилья в общей сложности потеряли 14 миллионов рублей. Многоэтажное здание строят уже с 1993 года.

    Следующая новость