facebook_pixel
  • 19 июня 2015, 01:05

    Депутаты Госдумы выступили за отмену планового отключения горячей воды

    Полностью отменить профилактику возможно только после модернизации тепловых сетей.

    Депутаты Госдумы готовят законопроект, согласно которому минимизируют время планового отключения горячей воды или вовсе от него откажутся, сообщил "Мир24" в пятницу со ссылкой на заместителя председателя комитета по жилищной политике Госдумы Сергея Журавлева.  Уточняется, что документ пока находится в разработке и не выносился на публичное обсуждение. 

    "Рассматривается такой законопроект, который позволит максимально сократить отключение горячей воды в летний период. Правда, мы все равно не избежим полного отключения в крупноквартальных жилых районах, там, где необходима профилактика тепловых сетей, но об этом надо говорить планово, и об этом будут люди извещены заранее", -  пояснил Журавлев. 

    Инициативу поддержали представители Общественной палаты. Но, по словам председателя национального центра "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, отменить профилактику возможно только после модернизации коммунальной структуры и введения новых технологий. А для этого необходима поддержка федеральных органов. 

    "Я выступаю за комплексную модернизацию нашей коммунальной инфраструктуры, чтобы там стояли в том числе самоочищающиеся системы и выключений не было вообще. У нас большая часть коммунальных объектов устарела и морально, и физически. Около 80% - износ, просто потому, что нет средств ни у самих организаторов коммунального комплекса, ни у муниципалитетов. Нужна поддержка федерального бюджета и более интенсивная государственная политика. Нужны бюджетные средства, хотя бы на возвратной основе, и организация, которая давала бы гарантии для инвесторов, осуществляла перекредитование", - сказала Разворотнева.

    Как сообщила пресс-службе МОЭК, уже в 2015 году увеличилось число жилых домов, где горячую воду отключать не будут, однако добиться полного отключения пока невозможно.

    "Отключение горячей воды является технической необходимостью для подготовки коммуникаций к отопительному сезону, поэтому полностью отказаться от плановых отключений горячего водоснабжения в Москве пока невозможно. При этом на участках, где это технически возможно, МОЭК старается укладываться в меньшие сроки. В 5059 зданиях, в том числе в 2982 жилых домах, на время проведения ремонтно-профилактических работ горячая вода отключаться не будет", - сказал пресс-секретарь компании Сергей Шандаров.

    Напоминаем, плановое отключение горячей воды в Москве и Подмосковье начало с 12 мая. Сокращенные сроки отключения от одного до девяти дней в этом году уже введены в 879 жилых домах столицы. А почти в трех тысячах жилых домов от отключения воды вовсе отказались. Читайте далее>>