facebook_pixel
  • 19 мая 2015, 06:39

    Депутаты Госдумы предложили ввести тюремный срок за незаконный сбыт метанола

    В столичном регионе увеличилось число жертв от некачественной жидкости для розжига углей.

    Депутаты Госдумы хотят ужесточить наказание за незаконное изготовление и сбыт метанола. Законопроект уже внесен в парламент. В столичном регионе увеличилось число жертв от жидкости для розжига углей. Все чаще производители добавляют метанол в автомобильную незамерзающую жидкость и растворы для розжига, сообщил телеканал "360 Подмосковье" во вторник.

    Житель Подольска Алукбек Кучиев получил 35% ожогов тела после использования подобной жидкости. После майских праздников в Подольскую городскую больницу №2 поступило около 40 жертв с ожогами.

    "В основном страдают кисти, сопровождаются осложнениями, ожог верхних дыхательных путей. У них ожог считается сложнее", - рассказал заведующий ожоговым отделением Грайр Карапетян.  

    На видео показан эксперимент - флакон на жидких углеводородах против неизвестной спиртовой смеси. Угли в одном разгораются плавно и равномерно, во втором мангале - резкими вспышками.

    Если в составе жидкости содержится метанол или метиловый спирт, то такой шашлык скорее всего закончится отравлением, слепотой или даже смертью. Опасный, но относительно дешевый яд, встречается также в составе "незамерзайки". Оперативники ежегодно изымают сотни тонн ядовитого стеклоочистителя.

    Если предложение депутатов примут, то за ядовитый контрафакт могут ввести наказание в виде 10 лет лишения свободы. Сейчас изготовление и сбыт химии, содержащей метанол, скорее обернется штрафом. Ужесточающий законопроект уже передан на рассмотрение Госдумы.

    Напоминаем, в середине апреля от подобной некачественной жидкости для розжига пострадал четырехлетний ребенок. Мальчик во время отдыха на природе получил ожоги 30% поверхности тела. Инцидент произошел на юго-востоке Москвы. Читайте далее>>