• Депутаты ГД рассмотрят закон об увеличении возраста для приобретения оружия

    Члены Совета Федерации предложили повысить возрастной порог разрешения на приобретение оружия. Проект они направили на рассмотрение в Государственную думу. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Депутаты ГД рассмотрят закон об увеличении возраста для приобретения оружия

    В настоящее время оружие можно покупать в России с 18 лет. Сенаторы же считают, что разрешение можно давать людям, достигшим 21 года.

    В пояснительной записке к бумаге уточняется, что граждане РФ получат право на покупку огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, огнестрельного оружия ограниченного поражения, а также газового, сигнального, охотничьего и спортивного оружия только после 21 года.

    Тем не менее исключение будут сделано для тех, кто прошел или проходит военную службу, а также для военных, сотрудников военизированных организаций, готовящихся к соревнованиям по военной стрельбе спортсменов, охотников-промысловиков из Сибири, районов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

    Изначально с такой инициативой выступили российские депутаты, Росгвардия и экспертное сообщество. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и вовсе заявила о необходимости повысить возрастной ценз на получение разрешения на покупку оружия до 25 лет.

    Такие меры были предложены после массового убийства в колледже Керчи, которое совершил 18-летний студент Владислав Росляков. Он собрал взрывное устройство и оставил в его столовой. Кроме того, он расстрелял учащихся из оружия, которое самостоятельно купил. В результате бойни погибли 20 человек, еще более 50 получили ранения различной степени тяжести. Сам Росляков покончил жизнь самоубийством.