• 24 июня 2019, 07:30

    Депутаты ГД предложили отменить штраф за тонировку стекол

    Штрафы за тонировку стекол в автомобилях в скором времени могут исчезнуть. Законопроект уже внесен в Госдуму. Тонирование машины депутаты назвали международной практикой.
    Депутаты ГД предложили отменить штраф за тонировку стекол

    Инициаторами документа выступили депутаты от ЛДПР, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе главы комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослава Нилова. Он стал одним из авторов проекта закона вместе с вице-спикером Игорем Лебедевым и парламентариями Андреем Свинцовым, Алексеем Дидиенко и Юрием Напсо.

    Законопроект предполагает признание утратившей силу части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ. В ней говорится о штрафе в 500 рублей за управление машиной со стеклами, светопропуск которых не соответствует требованиям техрегламента о безопасности колесных транспортных средств.

    По словам депутатов, стекла в автомобиле тонируют во всем мире, чтобы сделать транспортное средство не только более комфортным, но и безопасным. Тонировка экономит средства, поскольку снижается нагрузка на кондиционер летом, защищает от слепящих фар на встречной полосе и солнца.

    Проблема, заметили авторы проекта закона, заключается в том, что даже при полном соответствии светопропускания стекол ГОСТу водителям может грозить штраф. Это объясняется неточностью в работе приборов, которыми замеряют светопроницаемость. Они допускают погрешность из-за температуры воздуха, влажности и давления.