• Депутата Госдумы Белоусова заподозрили во взятке в 3 млрд рублей

    Депутат «Справедливой России» Вадим Белоусов задержан. Его обвинили в получении взятки в три миллиарда рублей. Следователи намерены отправить слугу народа под арест.
    Депутата Госдумы Белоусова заподозрили во взятке в 3 млрд рублей

    Ходатайство об аресте депутата «Справедливой России» Вадима Белоусова поступило в Ленинский суд Екатеринбурга, рассказал РИА «Новости» адвокат Игорь Трунов. Парламентария хотят арестовать в рамках дела бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

    «Он (Белоусов — прим. ред.) приехал в Екатеринбург, чтобы согласовать возможность поездки в Беларусь в составе делегации Госдумы», — пояснил юрист. Следователь, подчеркнул он, сразу же направил в суд ходатайство об аресте депутата.

    Парламентария, уточнил «Интерфакс» со слов Трунова, уже доставили в суд.

    «Будет решен вопрос о мере пресечения», — пояснил правозащитник. Задержали Белоусова, когда он приехал на допрос к следователю.

    Белоусова лишили депутатской неприкосновенности еще в начале декабря 2018 года по просьбе Генпрокуратуры России. Вопрос обсуждали на закрытом заседании.

    Вадим Белоусов при избрании в Госдуму фигурировал в региональном списке Кировской области и Удмуртии под вторым номером. Вошел в состав комитета по аграрным вопросам. В налоговой декларации указано, что за 2017 год доход парламентария превысил 6,3 миллиона рублей. У супруги Белоусова за этот же период вышло свыше 266,7 миллиона рублей дохода. У народного избранника несколько автомобилей: «ВАЗ 21093», «ГАЗ 13» и Mercedes G-Class. Его жена владеет BMW Х6, BMW 325 I и BMW 750 LI, несколькими земельными участками и домами, числится собственником квартиры в Испании.

    Экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича объявили в международный розыск 5 мая 2017 года. Экс-чиновника заочно арестовали, хотя изначально Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал в этом следствию. В настоящее время Юревич находится за пределами России.