• Депутат предложил убрать список запрещенных для женщин профессий

    Депутат Госдумы считает, что список запрещенных для женщин профессий нужно убрать, потому что каждый человек сам выбирает, чем ему заниматься. Более того, женщина способна самостоятельно понять, подходит ей та или иная профессия или нет.
    Депутат предложил убрать список запрещенных для женщин профессий

    Список надо убрать. Мы одна из немногих стран, где у нас сохранились списки запрещенных и разрешенных профессий

    Ирина Роднина.

    Ирина Роднина является членом комиссии Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Она считает, что каждый человек сам выбирает, что ему подходит. «Если мне нравится работа тренера и я хочу этим заниматься, то меня никто не остановит», — сказала депутат.

    Роднина отметила, что женщинам запрещают водить самолеты или суда, в которых огромное количество вспомогательной техники, однако почему-то разрешено работать на железной дороге с тяжелыми инструментами. Депутат считает, что запрещать или разрешать что-то без толку.

    «Эти списки смешны. Потому что если так наше министерство беспокоится о деторождении, то я вам могу сказать, что тренер по фигурному катанию стоит каждый день много часов на холодном льду. И никаких „северных“ не получает и раньше не уходит на пенсию, как у нас люди, живущие на Севере», — заключила Роднина.

    В Минтруде ранее сообщили, что работа над списком профессий, запрещенных для женщин, еще не завершена. В нынешней редакции списка 450 позиций. Представительницам прекрасно пола нельзя работать в том числе в дальнобойщиками, машинистами электропоезда, шахтерами.