facebook_pixel
  • 11 апреля 2019, 10:05

    Депутат предложил сажать в тюрьму за изготовление и оборот СВУ на 15 лет

    Уголовную ответственность за изготовление и оборот взрывных устройств хотят ужесточить. Проект закона уже разработан. Если его примут, то в тюрьму по подобным обвинениям будут сажать на 15 лет.

    Автором документа выступил первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев. В нем идет речь об ужесточении уголовной ответственности за незаконное изготовление и оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств, сообщила «Парламентская газета».

    По словам самого Шхагошева, целью законопроекта является «повышение эффективности противодействия организованной преступности и терроризму».

    Парламентарий предложил увеличить тюремные сроки за изготовление взрывчатки и сажать за это на 6-11 лет. Сейчас за это преступление предусмотрено заключение на срок от трех до шести лет тюрьмы. Если же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, то в случае признания вины обвиняемые проведут за решеткой от восьми до 12 лет вместо нынешних пяти-восьми.

    Члены организованной преступной группировки в аналогичных случаях могут быть осуждены на срок от 12 до 15 лет. В настоящее время закон предусматривает для них 8-12 лет лишения свободы.

    Проанализировав правоприменительную практику, Адальби Шхагошев назвал установленные сейчас в УК РФ меры наказания за незаконное изготовление взрывчатых веществ «несоразмерными степени общественной опасности данных деяний».

    За последние три года — с января 2015 по июль 2018-го — в России, по данным Генпрокуратуры, зарегистрировано более 500 преступлений, при совершении которых использовались взрывные устройства и взрывчатые вещества. Кроме того, за этот же срок на территории РФ обнаружено свыше 100 подпольных лабораторий, изготавливавших СВУ. Они располагались в республиках Северного Кавказа, Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Новосибирске, Ростовской области и других регионах.

    В ходе оперативно-разыскных мероприятий, согласно информации российского Совета безопасности, изъято более 1,5 тысячи СВУ и порядка шести тонн взрывчатых веществ.

    Обосновывая содержания документа Шхагошев напомнил и об отдельных преступлениях, совершенных с использованием самодельной взрывчатки, при которых погибли люди. Речь здесь идет в том числе и о террористических актах.

    «Достаточно вспомнить террористический акт в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, в результате которого погибли 16 человек, получили ранения разной степени тяжести 87 человек», — отметил парламентарий в пояснительной записке к законопроекту.

    Террористы, указал он в документе, используют в своей деятельности незаконно изготовленные взрывчатые вещества и СВУ. Ситуация уже носит глобальный характер и становится все большей угрозой для безопасности многих мировых держав.