facebook_pixel
  • 11 января 2019, 09:13

    Депутат предложил приравнять табачные стики к сигаретам

    Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил запретить рекламу систем нагревания табака и приравнять их к обычным сигаретам. Соответствующее обращение политик направил в Минздрав, сообщил RT.

    Депутат предложил приравнять табачные стики к сигаретам

    По мнению парламентария, в последнее время системы нагревания табака становятся все более популярными среди молодежи. Как отметил Чернышов, в альтернативных сигаретам устройствах действительно не горит табак, однако выделяются химические вещества, которые, как и в сигаретах, образуются при курении.

    Политик отметил, что системы электрического нагревания табака находятся в свободном доступе, их открыто рекламируют. По этой причине у россиян может сформироваться убеждение, что они полностью безопасны для здоровья.

    «Считаю необходимым запретить рекламу систем нагревания табака и приравнять подобные устройства к обычным сигаретам, убрав их с витрин магазинов. По аналогии с остальной табачной продукцией они должны размещаться за специальной шторкой, которую продавец поднимает по просьбе покупателя», — говорится в обращении.

    В конце 2018 года Минздрав России подготовил новый проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака. Согласно плану ведомства, в ближайшие 30 лет число курильщиков должно сократиться до 5%, после чего табак может быть поэтапно выведен из легального оборота.