facebook_pixel
  • 22 июня 2015, 02:41

    Депутат предложил маркировать товары производителей с нацистским прошлым

    Маркировке могут подвергнуться компании, имевшие экономические связи с гитлеровской Германией.

    Глава партии "Родина", член комитета Госдумы по обороне, Алексей Журавлев призывает снабдить граждан России более полной информацией о товарах и компаниях, имевших экономические связи с фашистской Германией, сообщила газета "Известия". Соответствующий законопроект депутат направил на рассмотрение в парламент. Если инициатива будет принята, от подобной продукции может отказаться часть россиян, уверен Журавлев.

     "Нужно признать, что происходит искажение итогов Второй мировой войны. Некоторые СМИ пишут о том, что в Японии многие подростки уверены, что Хиросиму и Нагасаки бомбил Советский Союз, а американцы доблестно их спасали. То же самое происходит и в Европе. Не во всей, но тенденция очевидна и понятна. Чтобы наша история не искажалась, необходимо подрастающему поколению помнить и знать, что происходило в XX веке, и что есть в России на сегодняшний день те фирмы, которые в свое время активно работали на Третий Рейх, производили отравляющие вещества, которыми травили наш народ, производили оружие и самолеты", - заявил парламентарий.

    Согласно разработанному законопроекту, в радиорекламе товаров производителей, имевших связи с нацистской Германией,  должно сообщаться о прошлом компании на протяжении не менее трех секунд. В телевизионной рекламе – не менее чем пять секунд, и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра. Речь идет о наиболее полном информировании потенциальных покупателей, а не о запрете той или иной продукции, подчеркнул Алексей Журавлев.  

    После прихода к власти Гитлера с немецким режимом сотрудничали многие американские и европейские компании: Chase Bank (теперь J.P. Morgan Chase), Ford, Bertelsmann A.G. (ее дочерние компании Random House, Bantam Books и Doubleday), Allianz, Nestle, General Electric, Krupp и другие.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что председатель партии "Родина" Алексей Журавлев заявил о поддержке Союза ветеранов ВАО Москвы в инициативе лишить Ингвара Кампрада ордена Дружбы. Депутат также считает, что "фирмы, которые работали на нацистскую Германию, должны как минимум информировать покупателей о своих "ошибках прошлого", чтобы покупатель сам выбирал, пользоваться их услугами или нет". Читать далее>>