• Депутат направил запрос в прокуратуру для проверки движения «Лев против»

    Участники движения «Лев против» вместе со своим лидером Михаилом Лазутиным несколько недель подряд приходят на Хохловскую площадь в московском районе Китай-Город, которую также называют «Яма» и пытаются «навести порядок» в их понимании. Это происходит уже на протяжении трех недель. В последний раз Михаил «Лев» Лазутин вызвал ОМОН.

    Своей задачей «дружинники» называют борьбу за нравственность. В «Яме» собирается московская молодежь, которая коротает теплые летние вечера за бутылкой холодного пива. Именно к ним и идет Лазутин вместе со своей командой, требуя от них прекратить употребление алкоголя в общественных местах. Все это фиксируется на камеру, а ролики потом заливаются на YouTube.

    В минувшую пятницу, Лазутин пришел в «Яму». После чего появился ОМОН. Откуда у него такая власть решил узнать муниципальный депутат Басманного района Москвы Виктор Котов, написав запрос в прокуратуру с требованием провести проверку деятельности организации «Лев Против» и сотрудников ОМОН.

    Подробности он рассказал в беседе с «360». По словам депутата, деятельность организации Лазутина угрожает безопасности жителей.

    «„Лев против» организует массовые беспорядки, что квалифицируется по отдельной статье. Надо еще посмотреть, по какой статье задержали ребят и задержали ли вообще, может быть их потом отпустили. То есть его задача создать прецедент, на который сотрудники правоохранительных органов реагируют. Я квалифицирую это как самоуправство, чего не должно быть», — сказал депутат.

    По словам Виктора Котова, все происходящее снимали на видео и сами пострадавшие, поэтому доказательств этому достаточно.

    «Меня возмущает то, что он пытается всем навязать свое мнение без обоснований, руководствуясь поддержкой правоохранительных органов и создает массовые беспорядки на территории моего района», — поделился собеседник «360».

    Также он предложил другой способ борьбы с Лазутиным — добиться блокировки его канала, так как лишившись своей аудитории он просто перестанет снимать свои видео.

    Юрист из Правозащиты Открытки Алена Борисова заявила, что каждый кто пострадал от рук участников движения «Лев против» должен немедленно идти к врачу, чтобы зафиксировать свои травмы, а уже после идти в полицию и писать заявление.

    «И дальше по суду можно получить компенсацию. Видео тоже может выступать доказательством», — отметила она.

    На момент написания материала с Михаилом Лазутиным связаться не удалось.

    Законодательство России запрещает пить алкоголь в общественных местах, куда также попадают парки и скверы. Но следить за этим должны правоохранительные органы. Простые граждане могут только позвонить в полицию и сообщить о нарушении. Все остальные действия будут незаконными.