facebook_pixel
  • 08 июня 2020, 11:46

    Депутат Госдумы предложил ввести лицензии для утилизации шприцев и масок

    Владимир Бурматов, глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, рассказал, что из-за пандемии коронавирусной инфекции количество медицинского мусора увеличивается. Ежедневно добавляется десять миллионов использованных масок, респираторов, перчаток, защитных очков. В связи с этим депутат предложил установить специальные боксы. Об этом сообщила «Парламентская газета».

    Бурматов считает, что медицинские маски, перчатки и другой мусор необходимо выкидывать в специальные контейнеры, а деятельность по утилизации медотходов должна обязательно лицензироваться.

    «Сегодня деятельность по обращению с медотходами не лицензируется в принципе. В этой сфере полно шарлатанов и преступников, которые берут деньги за эту работу, а по факту ее не делают и в лучшем случае выбрасывают в обычные контейнеры шприцы, биологические, операционные и инфицированные отходы, просроченные лекарства и вакцины, пробирки с кровью. А в худшем случае они сваливают все это в лес», — заявил депутат.

    Он также отметил, что система утилизации неэффективна: Роспотребнадзор предлагает утилизировать отходы в полиэтиленовых пакетах, это увеличит количество мусора на свалках вдвое.

    Депутат предлагает сдавать маски и перчатки в поликлиники и больницы, так как там уже налажен механизм их утилизации, или выбрасывать медицинский мусор в специальные контейнеры.