facebook_pixel
  • 09 августа 2015, 14:50

    Депутат ГД: ужесточение лицензии позволит избежать трагедий с частными авиасудами

    Ранее в субботу в Подмосковье столкнулись вертолет и самолет.

    Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак выступил с предложением ужесточить требования к пилотам, получающим лицензию на частные полеты. Как сообщил депутат в интервью телеканалу "360 Подмосковье", прорабатывать данную инициативу в нижней палате начнут в сентябре. По мнению Брячака, необходимо отреагировать на трагедию, случившуюся над Истринским водохранилищем в субботу.

    "Здесь, совершенно очевидно, можно говорить о человеческом факторе, который, с моей точки зрения, стал причиной трагедии, которая случилась. На этой основе нужно обратить внимание не на законодательство, определяющее технический регламент, регламент, обеспечивающий безопасность движения, а на допуск пилотов к управлению воздушными судами", - отметил парламентарий.

    Первый зампред Комитета по транспорту отметил, что пилоты больших пассажирских судов должны иметь определенный налет часов, ступени прохождения стажа и опыта, что и обеспечивает безопасность полетов. По мнению Брячака, для владельцев малых судов также необходимо ужесточить требования, чтобы избежать повторения катастрофы над Истринским водохранилищем. Там в субботу столкнулся вертолет и гидроплан. По последним данным, погибли восемь человек, еще одного ищут спасатели, сообщил "Интерфакс". В кабине вертолета Robinson 44 находились четверо пассажиров, один из них - несовершеннолетний. На борту легкомоторного самолета Cessna были пятеро, двое из них - дети.

    "Если у нас на больших воздушных судах, обеспечивающих пассажирские перевозки на междугородных, международных линиях, есть требования, которые достаточно четко определяют и налет часов, и ступени прохождения стажа и опыта, то в данном случае нам необходимо ввести сейчас ужесточение требований при выдаче лицензий на эксплуатацию малой авиации. Здесь, я думаю, мы обязаны отреагировать и в сентябре мы займемся разработкой дополнительных необходимых требований для рассмотрения кандидатуры на получение лицензии к эксплуатации воздушных судов", - заключил депутат.

    Напомним, гидроплан Cessna в течение дня совершал полеты над водохранилищем. Пилот воздушного судна предлагал покататься всем желающим. Сообщается, что у него не было карты маршрута. Читать далее>>

    Ранее СМИ сообщили о том, что владелец самолета Cessna не получил разрешение на пользование воздушным пространством. В интервью телеканалу "360 Подмосковье" вице-президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Юрий Викторович Батагов сообщил, что пилот разбившегося над Истринским водохранилищем гидроплана мог и не получать разрешение на полет. Читать далее>>