facebook_pixel
  • 31 марта 2015, 08:59

    Департамент торговли начал публиковать минимальные цены на продукты

    Данные размещены на сайте ведомства.

    Столичные власти начали публикацию минимальных цен на продукты питания, по данным полученным в результате собственного мониторинга цен. Планируется, что информация будет выкладываться еженедельно на сайте Департамента торговли и услуг, сообщает 31 марта портал M24.ru.

    "Сейчас вопрос изменения цен на продукты питания является одним из самых актуальных, а иногда даже болезненных, - пояснил М24 Немерюк. - Мы открыли на сайте департамента специальный раздел, в котором любой желающий может ознакомиться с результатами проводимых нашими специалистами регулярных мониторингов цен по 40 основным видам продовольствия. Мы проводим эти исследования совместно с Мосгорстатом на 105 предприятиях торговли во всех округах Москвы".

    В настоящий момент в список вошли минимальные цены на 24 продукта, которые разбиты на пять категорий: овощи и фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты, бакалея.

    "Сам перечень довольно общий - производители товаров и магазины, где можно купить продукты, не указаны. В категорию "Мясо" вошли курица, свинина и говядина. Про рыбу сказано, что она мороженая, но конкретный сорт не указан. Среди овощей числится картофель, капуста, лук, морковь и огурцы. Из фруктов в мониторинг попали только яблоки", - говорится в сообщении портала. 

    Немерюк пояснил, что данные по мониторингу цен на продукты будут обновлять еженедельно, по понедельникам. Кроме конкретного указания цен, в публикуемые данные войдут изменения цен в процентном соотношении за неделю.  

    Рейтинг начали собирать по требованию постановления правительства РФ "Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости". В постановлении сказано, что если в течение 30 дней рост розничных цен на продовольственные товары составит 30 и более процентов, то на срок не более 90 календарных дней власти могут установить предельные розничные цены.

    По информации на сайте ведомства самый дорогой товар на этой неделе - твердый сыр, он стоит 447,42 рубля за килограмм, а самый дешевый - поваренная пищевая соль (12,01 рублей за килограмм).