facebook_pixel
  • 29 июля 2014, 02:21

    Денис Лебедев: "Важно следить за тем, как используется земля"

    Кто хозяин на земле? Правительство области решило передать часть полномочий по решению земельных вопросов местным властям

    Кто хозяин на земле? Правительство области решило передать часть полномочий по решению земельных вопросов местным властям. Срок дали 1 год. Хватит ли времени, узнаем у главы Озерского района Дениса Лебедева. Это "Интервью 360". 

     - Давайте поговорим о том, почему возникло такое желание. Неужели так много вопросов, и региональные власти не могут справиться с ними?

     - Есть ряд вопросов, которые, я считаю, нужно оставлять на земле и давать возможность главам на местах в рамках их полномочий решать эти земельные вопросы. Почему это важно сейчас? Невозможно принять в правительстве МО всех людей, которые приходят с инвестициями в регион. Когда глава понимает, где есть возможность посадить то или иное предприятие здесь у себя на земле, естественно, мы идем и разговариваем об этом и в министерство, и к губернатору. Основная наша задача - сделать все для того, чтобы земля работала. Инвесторы бывают как промышленниками, так и сельхозпроизводителями. Нужно смотреть, как земля используется. Мне кажется, что это виднее и ближе людям, которые живут непосредственно там. 

     - Вы правильно говорите, земельный налог - это в принципе основной доход муниципалитета и бюджета. Получается, что на месте решать все эти вопросы намного удобнее, выгоднее для бюджета, нежели переводить это на региональный уровень?

     - Конечно. И для бюджета выгоднее, и удобнее работать, более мобильно. Любой глава заинтересован в том, чтобы его земля, та, которой поручил ему руководить народ, работала, приносила пользу району. Например, у меня был исключительный случай: уже в момент управления районом, в этот месяц, пришло обращение от сельхозпроизводителя с просьбой поменять назначение земли с дачного хозяйства на ЛПХ, то есть люди обратились с просьбой запустить заново землю, чтобы она заработала. Они, в свою очередь, эту землю купили у предыдущих собственников, и перевод мы сделали довольно быстро. Я считаю, что Андрей Юрьевич принял правильное решение, что всем главам эти полномочия остаются на год, и потом будут сделаны выводы по тому, кто как может работать, насколько хочет работать. 

     - Давайте тогда поговорим о проблемах земельных отношений. Я уверена, что их немало. 

     - Одна из самых главных задач сейчас - это сделать так, чтобы точно знать, как используются земли. У нас ведется проверка земель, порядка 600 участков приходится только на Озерский муниципальный район, и мне, как главе, нужно понимать, что эти участки сейчас используются по назначению. Если это земли сельскохозяйственные, значит они должны быть в соответствующем обороте, если это земля промышленности, то, естественно, там должны быть какие-то работающие предприятия. Такие проверки ведутся. Есть вопросы к собственнику, есть вопросы к арендатору, если он запускает. Наверное, Вы в Подмосковье видели поля, на которых растут березки, сосны. Задача глав - не допустить такого. 

     - Скажите, года достаточно для того, чтобы решить эти вопросы? Или нет?

     - Конечно, нет. Это вопрос долгий, но решать его нужно начинать сейчас. Но нужно делать все, чтобы показать свою работу. Соответственно, тогда будут полномочия продлеваться и дальше. Работать на земле нужно сейчас начинать. 

     - Сейчас экономика начинает только привыкать к пятилетним циклам. Почему не поставить себе планку в 5 лет, почему только 1 год?

     - Законодатель дает нам возможность в течение года с этим разбираться. Было принято решение рассмотреть варианты продуктивной работы с землей, на земле, наверное, губернатором ставится задача, чтобы все главы активно включались в эту позицию, если  у кого-то будут допущены промахи...

     - Но вот вопрос выделения земли стоит достаточно остро, и в некоторых случаях даже губернатору приходится вмешиваться. Не кажется ли Вам, что через год наберется какой-то огромный ворох проблем, с которым потом региональная власть не сможет справиться? В качестве примера можно назвать точечную застройку. 

     - Этот вопрос связан больше с генеральными планами, которые передаются на уровне области. Вообще, точечная застройка была характерна для больших городов, а все, что ближе к окраинам области, проходило по неким плановым порядкам и по программам, которые были предусмотрены. 

     - Кто будет заниматься непосредственно распределением земли?

     - На сегодняшний день - главы муниципальных районов. 

     - Насколько они будут свободны в своих полномочиях?

     - Никто же не ограничивает глав и не говорит, чтобы они не выделяли земельные участки инвестору, не передавали их сельхозпроизводителю. Наоборот, хотят сделать так, чтобы этот процесс запускался, и любой глава заинтересован в том, чтобы люди пришли к нему на территорию и создали предприятие. Не только земельный налог, там еще и НДФЛ, заработная плата. Я считаю, что любой глава района области заинтересован в том, чтобы земля работала и приносила доход. 

     - А в Вашем районе каких земель больше сельскохозяйственных или промышленных?

     - У меня больше земель сельхозназначения: 8 крупных сельхозпроизводителей. К ним есть вопросы, но, по крайней мере, из 300 участков, которые мы уже проверили, только по 18 есть признаки нецелевого использования, и это в основном были земельные участки, которые выделялись не юридическим, а физическим лицам, под ЛПХ. 

     - О каких вопросах Вы говорите?

     - Неправильное распоряжение землей. Когда участок запущен, обрабатывается. Например, если брали под выпас скота, но понятно, что там никакой скот не пасется. Она начинает зарастать березками и сосенками. Тогда эту землю приходится штрафовать, предупреждать арендатора или собственника, а потом уже выходить на то, чтобы забирать землю, если человеком она используется не по назначению. 

     - Насколько активно идет процесс улучшения в Озерском районе?

     - Мы занимаемся именно тем, что начали достаточно активно проводить практику выездных проверок. 

     - Вы целый год будете проводить проверки?

     - Нет, проверки закончатся уже в августе. Мы поставили срок до 1-го августа, чтобы навести порядок. 

     - А дальше что будет происходить?

     - Дальше будем работать. Будем работать с землей, у нас есть вопросы по выделению земельных участков для многодетных семей. На сегодняшний день мы уже выделили участок, сейчас готовится еще один.

     - Один участок?

     - Один. Но мы на тот момент смогли удовлетворить запросы всех. 

     - А большая вообще потребность в районе?

     - Вопрос снимается достаточно просто, потому что есть земли, которые можно выделять. Озерский район по своим земельным объемам достаточно большой. Мы даже заключили соглашение с Серпуховом о том, что выделим земельный участок и для их многодетных семей. Мы можем пока себе позволить помогать другим муниципальным образованиям.