• Денис Лебедев: "Местные сельхозпроизводители полностью покрывают потребности Озерского района"

    Денис Лебедев:
    Следующая новость

    Что нам санкции европейские? МО увеличивает производство продуктов питания. В этом году фермеры идут на рекорды по объему поставок пшеницы, молока, мяса и овощей. О вкладе Озерского района в продовольственную безопасность поговорим с главой района Денисом Лебедевым. Это "Интервью 360". 

     - Озерский район является одним из лидеров по производству сельхозпродукции. Какая общая территория, доступная для ваших фермеров?
     - Говорить о фермерах в целом я бы не стал. У нас есть шесть крупных предприятий сельхозпроизводителей, 27 тысяч гектаров земли сельхозназначения. На сегодняшний день под пашни отведено 22 тысячи гектаров, остальное -  это пастбища и многолетние травы. 

     - Мы видим это на графике. 
     - Многолетние травы - те, которые уходят на силос. Пастбища – это, когда выгоняют скот на свободное кормление на траву. 

     - Насколько за последнее время увеличилось производство? 
     - Предыдущий 2013 год был достаточно тяжелый для сельхозпроизводителей: мы потеряли более полутора тысяч гектаров посевов: это и овощные, и зерновые культуры, потери составили больше 200 миллионов рублей. Благодаря правительству области половина была компенсирована сельхозпроизводителю. Поэтому в этом году по ряду производств превышение идет на 100-150%. 

     - Как в Озерском районе вводятся земли в оборот? Очень часто арендаторы берут землю в аренду, но развивать ее не очень-то спешат. 
     - Мы полностью провели проверку всех земель сельхозназначения, которые на сегодняшний день находятся у нас в обороте: более 600 земельных участков, которые занимают площадь свыше 100 гектаров. Выявлено порядка 30 нарушений, по ним сейчас выносятся административные предписания, штрафы. 

     - Насколько это большие штрафы, серьезные предписания? насколько они могут стимулировать вот этих нерадивых?
     - Могу сказать, что на время проведения проверки было обращение со стороны ряда собственников, которые арендуют эти земельные участки, с просьбой отсрочить наложение штрафа, что они приведут в порядок данные земли. 

     - Идете навстречу?
     - Знаете, зависит от того, насколько люди искренни в том, что они готовы либо сами обрабатывать данные земли, либо предоставлять в аренду тем сельхозпроизводителям, которые в этом нуждаются. 

     - Кто оценивает их искренность? Есть какой-то критерий?
     - Критерий один: если они готовы выходить на переговоры, отдавать данные земли по тем нормальным ценам, а не по завышенным арендным ставкам  реальному сельхозпроизводителю, тогда я понимаю, обсуждаем вместе со стороной, которая готова взять землю в аренду, если это их всех устраивает. 

     - Давайте поговорим о крупнейших производителях на территории Вашего района, их шесть. Насколько они производственно высоки с точки зрения эффективности, и, может быть, это не все, может, есть еще какие-то, о которых мы не знаем? 
     - У вас представлены шесть самых крупных предприятий, которые занимаются сельхозпроизводством: агрофирма "Сосновка", предприятие "Емельяновка", "Озеры", "Озеры-молоко", "Лукоморье" и "Фроловское". Что можно сказать? "Сосновка" и "Емельяновка" - это заречная зона, та, которая ближе к Зарайску и Кашире. Там порядка 10 тысяч гектаров земли сельхозназначения, она используется под пашни, выпас скота и многолетние травы. ЗАО "Озеры-молоко" исключительно занимается овощеводством: это картофель, свекла и лук.  "Озеры-молоко" - это молочные производители, которые выращивают зерновые, фуражное зерно для скота. "Лукоморье", как следует из названия, занимается выращиванием лука-севка. Кстати, на сегодняшний день предположительно "Лукоморье" должно собрать порядка 2,5 тысяч тонн лука-севка. Это достаточно большой объем, если учесть, что по всей стране мы закупаем 19 тысяч тонн. 

     - Насколько эти шесть производителей, в целом, обеспечивают потребность населения?
     - Если говорить о потребностях Озерского района, то производители их полностью покрывают. Все эти предприятия являются крупными поставщиками таких больших сетевиков, как группа Х5, работают с местными небольшими сетями, как Лакмин, поставляют товар им в течение года. "Сосновка",  "Емельяновка" и ЗАО "Озёры" имеют собственные складские помещения, что дает им возможность в течение всего года поставлять свою продукцию. 

     - Насколько я знаю, вся территория Озерского района распределена между этими компаниями. Насколько эффективно Вы оцениваете работу?
     - Эти предприятия используют свои земли полностью. К ним вопросов по обработке земли нет. 

     - В принципе, цифры достаточно неплохие: 11 тысяч тонн зерновых выращено на территории Озерского района, очень неплохие показатели по картофелю, но, к сожалению, не могут не расстраивать овощи. Почему-то очень низкий уровень: свекла 6%, морковь 9%. Почему с овощами так плохо?
     - Смотрите, у нас на сегодняшний день в графике показаны те цифры, что мы собрали на момент 27 августа. 11 тысяч тонн не пшеницы, а зерновых, самые большие показатели были по пшенице в целом по области.  У нас было 57 центнеров с гектара, а в среднем по области было 33. Картофель -  это то, что собрано сейчас, это 42% картофеля, которые поставили сетевикам. Это молодой картофель, который пошел на Лейс. В целом, по результатам мы должны выйти на цифру в 50 тысяч тонн. Вы правильно сказали, 6% собрано от моркови и 9% от свеклы. Это тот  объем, который ушел в сети и сейчас продается. Основное количество моркови и свеклы закладывается на хранение в данных предприятиях, чтобы они могли в течение года использоваться. На предприятиях "Емельяновка", "Сосновка" и ЗАО "Озеры", так как они работают с сетями, есть возможность фасовки уже в тару с брендом, допустим, сети. ЗАО "Озеры" имеют возможность выдавать шлифованный картофель, вы представляете? Как нам поставляли из Египта картофель, примерно такого же качества, чистый, упакованный. 

     - Мы не можем избежать темы санкций, о которых постоянно говорится. Ситуация в сельхозпроизводстве, в общем-то, пошла наверх. Одни специалисты говорят, что это большая удача, большой рывок и интенсивное развитие для нашей собственной экономики, другие скептически утверждают, что наша экономика и сельхозпроизводство еще не готово к такому уровню поставки продукции. На Ваш взгляд, какая точка зрения верна в большей степени?
     - Во-первых, я хочу поблагодарить правительство МО. Сельхозпроизводители имеют возможность сейчас выходить на рынки Москвы и продавать свою продукцию "с колес", причем цена в разы ниже, чем то, что они поставляют в сети, так как разница в покупке и за ту цену, которую они могут продавать, на половину дешевле. В Озерском районе по сельхозпродукции ценники даже упали после того, как были введены санкции по ввозу зарубежной продукции. Стоит ли или не стоит поддерживать сельхозпроизводителя? Стоит поддерживать, потому что..

     - Мы говорим даже не столько о том, стоит или не стоит, потому что, определенно, стоит. Насколько готова сейчас сельхозотрасль  к такому объему поставки? 
     - Мы показываем ежегодный рост. Люди вкладывают свои деньги. Только в этом году было закуплено порядка 30 новых тракторов предприятиями, они вложили те деньги, которые получили, никто их в кармане не спрятал и не вывел из оборота. Наши компании готовы развиваться, готовы поставлять продукцию, и тот объем земель, который на сегодняшний день обрабатывается, достаточно велик для того, чтобы мы свой сегмент в небольшом Озерском районе смогли покрыть и обеспечить достаточное количество населения сельхозпродукцией. 

     - Будем надеяться, что все так и произойдет.

    Следующая новость