• 31 июля 2019, 22:12

    Деньги за квартиру получили, а выезжать не спешат. Конфликт между застройщиком и собственником разгорелся в Балашихе

    Трещины на несущих стенах и щели размером с ладонь. В Балашихе разгорелся конфликт между жителями нового многоэтажного дома и его застройщиком. Представители компании вернули деньги за квартиру с дефектами и пришли выселять собственника из квартиры.
    Деньги за квартиру получили, а выезжать не спешат. Конфликт между застройщиком и собственником разгорелся в Балашихе | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Вынести вещи и освободить жилплощадь. С таким требованием пожаловали представители застройщика к семье Молчановых. Уверяют, в новостройке на Горенском бульваре они живут незаконно. Вот как действия непрошенных гостей комментируют в пресс-службе строительной компании.

    «Жилплощадь не принадлежит им, потому что был расторгнут договор долевого участия по решению суда, и застройщик компенсировал всю сумму даже более за эту квартиру», — рассказала Елена Малеева, руководить пресс-службы компании-застройщика.

    До того, как встретится на пороге, стороны три года виделись в судах. Молчановы рассказывают, чтобы переехать в Московскую область продали квартиру на Камчатке, новоселье справили в 2015 году, но не прошло и года, как по несущим стенам пошли трещины, а в одной из комнат появилась щель размером с ладонь.

    «Безобразие, которое застройщик нам же за наши деньги передал. Внешняя стена не прикреплена, она должна быть прикреплена, она держится за счет толщины пеноблока. Небольшой толчок, землетрясение и она просто выпадет», — говорит Игорь Молчанов, житель Балашихи.

    Деньги за квартиру получили, а выезжать не спешат. Конфликт между застройщиком и собственником разгорелся в Балашихе | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Еще больше дефектов появилось после аварии на хозяйственном этаже. Сделать капремонт пришлось за свой счет, сами же собственники наняли экспертизу, которая подтвердила — дом возведен с нарушениями.

    Вот только съезжать семья пока не собирается. Договор с застройщиком хоть и расторгли, но собственниками остались.

    Застройщик вернул деньги выше стоимости квартиры. Больше семи с половиной миллионов рублей. Юристы говорят, закон все равно на стороне жителей, ведь никто из сторон не заявил о желании прекратить право собственности, соответственно суд и не принял такое решение.

    «Юридически формулировка о расторжении договора не является основанием для прекращения права собственности в Росреестре, где будет черным по белому написано: прекратить право собственности», — отметила Оксана Бахмстерова, юрист.

    Свидетельство на право собственности у Молчановых на руках. А значит, незаконными являются действия представителей строительной компании. И пока нет судебного решения о выселении, хозяева квартиры вправе не открывать не прошеным гостям или вызвать полицию.

    Деньги за квартиру получили, а выезжать не спешат. Конфликт между застройщиком и собственником разгорелся в Балашихе | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Квартиру мы само собой вернем, потому что зачем нам квартира бракованная. Для того, чтобы вернуть, нам нужно по закону удовлетворить наши требования. Во-вторых, чтобы суд урегулировал данный вопрос», — заявил Молчанов.

    После решения суда о выселении жители могут взять еще и отсрочку, пока не купят новую квартиру. Сейчас же Молчановы написали кассационную жалобу. Хотят вернуть сумму за переплату по кредиту, разницу между ценой квартиры до строительства дома и ее рыночной стоимости, затраты на экспертизы и другие издержки — итого 10 миллионов рублей.