facebook_pixel
  • 14 ноября 2018, 14:14

    «Деньги у государства найдутся». В КПРФ оценили идею захоронить воскового Ленина в Мавзолее

    Идея заменить тело вождя революции Владимира Ленина на восковую или резино-полимерную копию в Мавзолее вызвала шквал критики у депутатов. Представители КПРФ назвали ее «циничной», «провокационной» и «бессовестной». Слова чиновников процитировало РИА «Новости».
    «Деньги у государства найдутся». В КПРФ оценили идею захоронить воскового Ленина в Мавзолее

    «Абсолютно бессовестная, бредовая идея. Если у депутата Петрова остались остатки совести и здравого. осмысленного взгляда на историю, то ему обязательно станет стыдно за эту псевдоинициативу», — сообщил зампред ЦК партии Дмитрий Новиков.

    Представитель компартии и депутат Государственной думы Александр Ющенко назвал идею «провокацией». По его словам, такие инициативы разжигают антисоветизм и ненависть в обществе.

    «Ленина пытаются похоронить уже 30 лет и будут пытаться все те, кто разжигает антисоветизм и разжигают ненависть в обществе, такие же, как депутат из Питера. <…> Пусть тогда поспорит с президентом, который неоднократно говорил об этом», — заявил Ющенко.

    В свою очередь, председатель ЦК КПРФ Николай Иванов напомнил ИА Nation News, что решение поместить Ленина в Мавзолей принадлежало государственным органам.

    «Если говорить о христианских традициях, то и тут вопросов быть не должно, потому что Ленин похоронен на три метра ниже уровня земли. Ну, а деньги у государства найдутся. Мы совсем, что ли, обеднели? Теперь до Ленина добрались. А заменить его восковой фигурой — это верх цинизма», — заявил Иванов.

    Идею перезахоронить Ленина выдвинул депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. По мнению чиновника, процесс можно провести в 2024 году, на 100-летие со дня гибели вождя Октябрьской революции. Он также предложил заменить тело настоящего Ленина на «резино-полимерную или восковую копию». Особо депутат отметил экономию бюджета после завершения «дорогостоящих процедур по поддержанию тела Ленина в текущем состоянии».