08 сентября 2015, 10:41

День в истории, 8 сентября

Читать 360tv в

-

8 сентября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О некоторых из них рассказал "360 Подмосковье".

Фото: Public domain

8 сентября 1380 года русские войска под предводительством князя Московского Дмитрия Ивановича разгромили войска татаро-монгол в Куликовской битве на берегу реки Дон, после чего князь был прозван Дмитрием Донским.

Золотая Орда старалась рассорить русских князей, выдавая им ярлыки на правление. Когда ярлык на правление получил князь Михаил Александрович Тверской, его сосед, Дмитрий Иванович Московский, сначала заключил мир с Литвой, поддерживавшей Тверское княжество, а затем договорился с Михаилом Тверским о совместном походе на татаро-монгол.

Войска Дмитрия несколько лет отвоевывали земли, после чего татаро-монголы снова из захватывали, избегая прямых столкновений. Наконец, Мамай послал войско под командованием мурзы Бегича, чтобы разгромить Дмитрия, однако оно потерпело сокрушительное поражение в битве на реке Вожа в 1378 году.

Вторая встреча войск состоялась на Куликовом поле. Чтобы враг не мог напасть с тыла, русские войска перешли на южный берег Дона и сожгли мосты, прижавшись спиной к воде. Битва началась с поединка богатырей Челубея и Александра Пересвета, которые убили друг друга. Основной удар татаро-монголы направили на левый фланг, отрезав его от основного войска. Когда вражеская конница добралась до реки и собралась ударить с тыла, из засады выскочил отряд воеводы Боброка, который был оставлен в тылу, как резерв, загнал конницу татаро-монгол в реку и перебил практически всех. Этот момент стал переломным. Князя Дмитрия нашли после битвы раненым. Он отполз в березовую рощу и потерял сознание.

После Куликовской битвы Золотая Орда продолжала совершать набеги еще на протяжении 200 лет, но больше ни разу не решилась вступить с Русским войском в открытое противостояние.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. После нападения на СССР 22 июня 1941 года основные силы немецкой армии были брошены на Ленинград. Затем Гитлер планировал взять Кронштадт, а потом Москву. 9 июля немецкие войска заняли Псков, откуда оставалось 280 километров до Ленинграда по Киевскому шоссе. Советские войска выстроили на этом пути несколько линий обороны, но немцы прорвали их все, захватив железную дорогу. Ситуацию усугубило нападение Финляндии со стороны Карельского перешейка.

8 сентября немецкие войска захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под контроль исток Невы, и одновременно блокировали Ленинград с суши. Единственным способом сообщения Ленинграда с внешним миром стала авиация и Ладожское озеро, которых не хватало для обеспечения города провизией. К тому же, оба пути обстреливались немецкими войсками. В период с 9 по 13 сентября в город прибыл, посланный лично Сталиным, маршал Георгий Жуков, которому было приказано любой ценой не допустить захвата города.

Блокада продолжалась 872 дня и унесла жизни, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек, из которых 3% погибли от бомбежек и артобстрелов, а остальные 97 % умерли от голода.

Фото: Public domain

8 сентября 1930 года сотрудник компании 3M Ричард Дрю изобрел первую клейкую ленту, которая получила название "скотч". Однако, никакого отношения к Шотландии она не имеет. Когда Ричард Дрю устроился работать в компанию 3М, которая выпускала наждачную бумагу, а также вела разработки в области пластика и целлофана, он заметил, что маляры, красившие машины, не могут делать ровные швы между двумя цветами краски. Тогда Дрю решил помочь одному маляру и проклеил линию пластырем.

Но краска все равно ложилась недостаточно ровно, поскольку клей на ленту был нанесен только по краям. Из-за того, что в Америке существовало предубеждение в скупости шотландцев, маляр назвал ленту шотландской, "скотч", потому что на нее пожалели клея.

Чтобы усовершенствовать ленту, Ричард Дрю заказал 90 метров целлофана и разработал технологию равномерного нанесения клея. После этого он запатентовал изобретение, и дешевый и практичный скотч набрал невероятную популярность во времена Великой депрессии.

Фото: Public domain

8 сентября по всему миру отмечают международный день грамотности. Его утвердили еще в 1965 году. Тема 2015 года -  "Грамотность и устойчивые общества". Сегодня, несмотря на успехи многих стран в сфере образования более 860 миллионов взрослых остаются малообразованными. Кроме того, более 100 миллионов детей не ходят в школу.

 

 

 

Реклама

Реклама