21 августа 2015, 00:00

День в истории, 21 августа

Читать 360tv в

-

21 августа произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О некоторых из них рассказал телеканал "360 Подмосковье".

Реклама

21 августа 1803 года мир узнал, кто такие коалы. Об этом милом животном впервые в истории подробно рассказали на страницах австралийской газеты. Тогда специалисты удивились, как зверька не заметил Джеймс Кук, который за 30 лет до того открыл восточное побережье Австралии. Местные жители называли медвежат куллавайн. Сегодня о коалах известно многое. Например то, что они ведут очень размеренный образ жизни. Активны бывают не более двух часов в сутки, а все остальное время - дремлют.

5 поучительных  фактов о сне

И что бы мы делали без этих чудесных мишек? Public domain

 Зачем австралийским коалам варежки?

21 августа 1911 года из Лувра была похищена знаменитая картина Леонардо Да Винчи - "Мона Лиза". Похищение совершил работник Лувра, итальянский мастер по зеркалам Винченцо Перуджа. Поиски, предпринятые полицией, не принесли результата. Были закрыты границы страны, музейная администрация была уволена. По подозрению в краже был арестован поэт Гийом Аполлинер. В краже так же подозревали и Пабло Пикассо. "Джоконду" нашли только спустя два года в Италии, когда настоящий вор, Винченцо Перуджа, откликнувшись на объявление в газете, попытался продать картину галерее Уффици.

"Мону Лизу" Да Винчи могут выставить на торги

Существует мнение, что похититель хотел вернуть картину на ее родину - в Италию, за что вызвал симпатии у итальянских патриотов. Возможно именно этим обусловлен небольшой срок тюремного заключения, к которому он был приговорен. Газеты подняли шумиху вокруг кражи и возвращения картины, которая способствовала небывалому росту популярности картины. На протяжении трех лет "Мона Лиза" не сходила с обложек газет и журналов всего мира, а также почтовых открыток, поэтому неудивительно, что "Мону Лизу" копировали чаще всех других картин. Картина стала объектом поклонения как шедевр мировой классики. 4 января 1914 года картина, после ряда выставок в городах Италии, вернулась в Париж.

"Мона Лиза" - самое популярное произведение искусства в мире. Public domain

21 августа 1943 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР были созданы специализированные военные училища, получившие имя русского полководца Суворова. Инициатором их создания был генерал Алексей Алексеевич Игнатьев, который предложил Сталину создать в Москве кадетский корпус. Сталин внес в предложение две поправки: решено было создать несколько училищ, и они получили имя Суворова.

Строевая подготовка юных суворовцев. Видео

В 1943 году открылось 11 училищ: Краснодарское (в Майкопе), Новочеркасское, Сталинградское (в Астрахани), Воронежское, Харьковское (в Чугуеве), Курское, Калининское, Орловское (в Ельце), Ставропольское, Ташкентское и Кутаисское. А в 1944 году - еще шесть: Казанское, Куйбышевское, Горьковское, Саратовское, Тамбовское и Тульское. В училища принимались дети воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также дети советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов в ходе войны или сражавшихся с врагом на фронте в настоящий момент.

Суворовские училища давали среднее школьное образование и одновременно готовили своих воспитанников к поступлению в высшие командные военные училища страны. Многие выпускники суворовских училищ впоследствии стали видными государственными деятелями, военачальниками, деятелями науки, культуры и искусств.

Оркестр Московского Суворовского Военного Училища во время церемонии развода пеших и конных караулов Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля, 2013 год.  Руслан Кривобок/РИА Новости

В 2 часа ночи 21 августа 1968 года на пражском аэродроме "Рузине" приземлился советский пассажирский самолет, запросивший вынужденную посадку из-за якобы повреждения на борту. Из него высадились передовые подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии Советской Армии, которые захватили диспетчерскую башню аэропорта и обеспечили посадку десантных самолетов Ан-12 с личным составом и боевой техникой дивизии. Так начиналось вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию.

Поводом для введения войск послужила "Пражская весна", в ходе которой правительство Александра Дубчека, стало демонстрировать все большую независимость от СССР и проводимой им политики. Реформы Дубчека, провозглашавшие "социализм с человеческим лицом", были попытками частичной децентрализации экономики и демократизации страны, не вызвавшие понимания и одобрения у руководства Советского Союза. Это грозило расколом восточноевропейского социалистического блока как в политическом, так и военно-стратегическом плане.

Весной 1968 года объединенным командованием Варшавского Договора совместно с Генеральным штабом ВС СССР была разработана операция под кодовым названием "Дунай", в ходе которой войска социалистических стран должны были войти на территорию Чехословакии с целью свержения правительства Дубчека. В операции участвовало до 500 000 человек, около 5 000 танков и бронетранспортеров. Для осуществления операции привлекались 26 дивизий, из них 18 советских, не считая авиации. Узнав о вторжении, Дубчек обратился в радиовоззвании к народу, призвав граждан сохранять спокойствие и не допустить кровопролития.

21 августа здание ЦК компартии Чехословакии было окружено советскими войсками и бронетехникой, а правительство Дубчека арестовано и отправлено в Москву. К концу дня 21 августа 24 дивизии стран Варшавского договора смогли занять все основные объекты на территории Чехословакии, армия которой сопротивления не оказывала. В Праге прошли акции протеста гражданского населения против вторжения. Были отмечены нападения на военнослужащих соцстран и в других районах страны, но в подавляющем большинстве жители Чехословакии не оказали сопротивления.

В ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей. Боевые потери советских войск составили 12 человек погибшими и 25 ранеными и травмированными. В начале сентября 1968 года войска были выведены из многих городов и населенных пунктов Чехословакии в места дислокации. 11 сентября того же года советские танки покинули Прагу. Процесс политических и экономических реформ в Чехословакии был прерван, реформаторы отстранены от должностей, начались репрессии. Чехословакию покинуло несколько десятков тысяч человек, в том числе множество представителей культурной элиты страны.

Советский танк на одной из улиц Праги в августе 1968 года. Юрий Абрамочкин/РИА Новости

В этот день родились многие интересные личности, о которых хочется рассказать. Краткие истории некоторых из них - в подборке "360 Подмосковье".

"Приключения Буратино" и "Бременские музыканты", "Голубой щенок" и "Ну, погоди!". Его песни у всех на устах и десятилетия спустя. Сегодня юбилей у Юрия Энтина - ему исполняется 80! Он даже не думал становиться детским поэтом и работал учителем истории. А изменить путь решил, после удачной пародии на Андрея Вознесенского. Но в творческой жизни поэта было все не просто. Его произведения часто критиковали и  отказывали в разрешении издавать и транслировать. Худсовет, например, насторожила фраза из песни Водяного - "Эх, жизнь моя, жестянка! Живу я как поганка". Многие композиции Энтину приходилось переделывать или вообще забывать о них.

Юрий Энтин, 2008 год. Сергей Пятаков/РИА Новости

Он смотрит на мир с двухметровой высоты, за что и прозвали "Русским гигантом". А "Зверем с Востока" - за 50 побед, которые одержал. Сегодня день рождения отмечает Николай Валуев. Пять лет назад боксер завершил спортивную карьеру. Но продолжает активно заниматься подготовкой профессионалов. Работает "Школа бокса Николая Валуева" и благотворительный фонд развития детско-юношеского спорта. Кроме того, сегодня Николай, как депутат Госдумы, активно участвует в принятии российских законов. А еще спортсмен успевает писать книги и сниматься в кино.

Член комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Николай Валуев во время поединка за звание чемпиона мира по версии WBA в тяжелом весе между Денисом Лебедевым и Гильермо Джонсом, 2013 год. Владимир Астапкович/РИА Новости

Детская панамка, клетчатые брюки и значки. Эта группа сразу отличилась стилем, причем, не только одежды, но и песен. Сегодня День рождения отмечает солист группы "Дюна" - Виктор Рыбин. Но певец любит не только петь, но и заниматься спортом. Он - президент федерации детского карате. Еще одно пристрастие Виктора - водный транспорт. Семья владеет теплоходом. Так что вполне возможно, что свой день рождения именинник отметит на воде. Рыбин принял участие и в жизни "360 Подмосковье" - в апреле 2015 года в эфире канала стартовал проект "Баня 360".

Виктор Рыбин и Наталья Сенчуков во время съемок проекта "Баня 360" © 360 Подмосковье

Реклама

Реклама