facebook_pixel
  • 12 марта 2015, 11:03

    День в истории, 12 марта

    День 12 марта богат на значимые исторические события.

    В этот день 41 год назад - спускаемый аппарат советской космической станции "Марс-6" во время посадки впервые передал на Землю данные об атмосфере Красной планеты. Проведенный анализ химического состава позволил получить представление о ее эволюции и подсказал направления дальнейших исследований. С тех пор для исследования Марса применялись десятки аппаратов. Но вопросов с каждым новым открытием становилось все больше.

    В этот день в 1899 году произошло и важное спортивное событие. Состоялся первый в Российской империи международный хоккейный матч. Борьба за звание победителя развернулась в Петербурге, у Тучкова моста, прямо на льду Малой Невы. В игре принимали участие российская команда "Спорт" и группа англичан, которые проживали в российской столице. Но определить лучшего так и не удалось. Турнир завершился со счетом 4:4.

    Этот день подарил миру многих интересных людей, о которых хочется рассказать.

    В этот день 69 лет исполняется Лайзе Минелли. В начале своей деятельности в шоу-бизнесе она подрабатывала манекенщицей. Свою самую знаменитую роль актриса сыграла в 1972 году. Это певица Салли Боулз в киноверсии мюзикла "Кабаре". Картина принесла Минелли: статуэтку "Оскара" в номинации "Лучшая актриса" и Золотой глобус. За исполнительское мастерство она получила все главные американские награды. Ей не нужны ни роскошные костюмы, ни спецэффекты, и она никогда не поет под фонограмму.

    12 марта 74 года назад родился писатель-сатирик Григорий Горин. Литературную деятельность Горин начал с сочинения сценок для студенческого "Клуба весёлых и находчивых". С 1960-х годов активно выступал в печати с фельетонами, юмористическими рассказами и скетчами. В 1978—1990 годах Григорий Горин регулярно принимал участие в передачах "Вокруг смеха". В начале 1990-х приглашался в жюри Высшей лиги КВН. В последние годы был регулярным участником и автором передачи "Белый попугай", а после смерти Юрия Никулина некоторое время был её ведущим. Григорий Горин скоропостижно скончался в ночь на 15 июня 2000 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

    Читайте также: