facebook_pixel
  • 10 мая 2015, 11:40

    В праздновании Дня Победы участвовали 280 тысяч человек в МО

    Праздничные акции прошли во всех городах Московской области.

    В Барвиху приехал паровоз времен войны. Тогда, в 1945, на нем возвращались домой измученные, но счастливые фронтовики. Сегодня – их правнуки. У каждого школьника в руках портрет героя своей семьи – участника войны, сообщает телеканал "360 Подмосковье"

    Акцию "Поезд Победы" в Барвихе воины-железнодорожники также несли на себе тяготы и сделали огромную работу, без железной дороги невозможно представить обеспечение армии, невозможно представить, как перебрасывать людей.

    В Жуковском на парад выстроилась самая большая армия школьников - две тысячи детей. Каждый из них сам выбирал фотографию прадеда и бережно приклеивал к плакату. Для многих эти потрепанные фотки - единственная память о ветеранах своей семьи.

    "Это святой для нас всех праздник, день великой победы. Хочется поздравить всех жителей Подмосковья и всей страны с этим великим праздником – Днем Победы", - сказал руководитель администрации Жуковского Юрий Прохоров.

    В Воскресенске праздничное шествие завершилось у Вечного огня. К 70-ой годовщине Великой Победы – мемориал отреставрировали. Возле бетонной  стелы – появились гранитные плиты с фамилиями воскресенцев, погибших в боях. В создании аллеи памяти принимал участие весь город: имена ушедших на фронт земляков жители собирали несколько лет. К мемориалу пришли те, чьи родственники во время войны пропали  без вести.

    До недавнего времени пропавшим без вести числился и дед нынешнего главы городской администрации Геннадия Пестова

    Место, где он погиб семья Пестовых по архивам искала последние 30 лет.  И только три дня назад поисковый отряд случайно нашел его останки в братской могиле подо Ржевом.

    "Вы знаете, это приятное событие. Это практически как лотерея - миллионы погибли. Вот так повезет – не каждой семье. Я поговорил со старожилами, как это было. Рядом станция Торопец, рядом находились склады артвооружения, естественно, их очень сильно бомбили. Как говорят поисковики, все погибшие - от осколочных ранений", - рассказал руководитель администрации Воскресенска Геннадий Пестов.

    В Лыткарино после официального открытия праздника прошла механизированная колонна. Впереди парада - армейские грузовики, станковые пулеметы, аварийно-спасательная техника.

    "Желающие приехали на всех видах техники все, что у нас есть- ГАЗ-67, Катюшу сделали", - сказал глава Лыткарина Евгений Серегин.

    "Тот подвиг, который совершил наш народ -это аванс на будущее. Мы должны распорядиться этим бережно, понимая, что наш мир хрупок", - сказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

    Патриотические мероприятия прошли в каждом районе Подмосковья. Ветераны были окружены вниманием и взрослых, и детей.  Ведь благодаря им мы строим планы на будущее и можем спокойно думать о завтрашнем дне.