facebook_pixel
  • 13 ноября 2019, 18:04

    Демограф прокомментировал сокращение населения России

    Руководитель отдела здоровья и самоохранительного поведения Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, доктор экономических наук, профессор Алла Иванова объяснила причины демографической ямы. Об этом сообщила НСН.

    Алла Иванова выступила на пресс-конференции «Демографические итоги года: Россияне вымирают вопреки указам президента». По ее словам, россияне, рожденные в 90-х, не компенсируют смертность поколения послевоенных лет рождаемостью.

    По информации издания, естественная убыль населения за период январь–август 2019 года на 30% больше аналогичных показателей в прошлом году. Министерство экономического развития отметило, что за счет мигрантов численность населения России будет расти до 2023 года.

    «В России отмечается убыль населения, это было понятно и демографам, и политикам много лет назад. Ситуацию определяют очевидные факторы, долгосрочные проблемы, характерные для нашего населения. В пожилые возраста вступают многочисленные поколения людей, которые родились в период послевоенного восстановления рождаемости. Это влияет на рост числа умерших. А что касается, рождаемости, мы имеем влияние структурного фактора. Сейчас рожают те женщины, которые родились в 90-х годах, в период спада рождаемости», — пояснила Алла Иванова.

    Ранее Счетная палата опубликовала доклад. Из него стало известно, что демография России оказалась под угрозой: страна может не достигнуть национальной цели и так и не добиться устойчивого естественного роста численности населения.