facebook_pixel
  • 02 ноября 2018, 13:28

    «Дело шито белыми нитками». Как прошла акция в поддержку Кирилла Вышинского у посольства Украины

    Журналисты собрались в пятницу, 2 ноября, у посольства Украины в Москве, чтобы поддержать своего коллегу Кирилла Вышинского. Бывшего главного редактора РИА «Новости Украина» задержали по обвинению в госизмене почти полгода назад, все это время он находится в СИЗО.
    «Дело шито белыми нитками». Как прошла акция в поддержку Кирилла Вышинского у посольства Украины

    Представители СМИ и неравнодушные к судьбе арестованного растянули транспаранты с надписью «Дело Кирилла Вышинского шито белыми нитками». Некоторые держали плакаты с хештегом #волювышинскому, у других были катушки с нитками.

    «Дело шито белыми нитками». Как прошла акция в поддержку Кирилла Вышинского у посольства Украины | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    На митинг пришла главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. Во время акции она рассказала о трогательном письме матери Вышинского:

    «Мы сегодня получили письмо матери его, которое тяжело читать без слез, если бы не вот это, если бы не судьба человека, которая так обернулась, который просто делал свою работу очень взвешенно и профессионально, то лицемернейшая позиция западных стран вызывала бы у нас просто гомерический хохот».

    «Дело шито белыми нитками». Как прошла акция в поддержку Кирилла Вышинского у посольства Украины | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Симоньян также рассказала о дне, когда задержали Вышинского. Тогда не было понятно, это провокация, или его похитили грабители. Затем стало ясно, что он попал в тюрьму из-за своей профессиональной деятельности.

    «Ему предъявлено чудовищное обвинение исключительно в связи с тем, что он писал. При этом он не писал ничего радикального, ничего националистического, ничего такого, что могло быть приравнено к экстремизму, ничего такого, за что людей можно было бы наказывать таким образом», — сказала Симоньян.

    Западные страны главред RT обвинила в лицемерии, так как они всегда защищали свободу слова, право на изъявление своих мыслей, но эту ситуацию обходят стороной. «Наблюдать за этим все грустнее и смешнее, если бы наш коллега не гнил сейчас в тюрьме», — резюмировала Симоньян.

    К акции присоединился гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Он потребовал освободить коллегу и заявил, что дело против Вышинского сфабриковано.

    «Дело в суде рассыплется, а следствие никак не идет, потому что добавляют все новые и новые абсурдные обвинения — добавление к государственной измене. И так это все дело и застыло, как говорится, в неприличной позе застыла украинская власть. Мы требуем немедленного освобождения Кирилла, „Волю Кириллу Вышинскому“ — вот наш лозунг. И считаем, что это дело шито белыми нитками, взяли и искусственно создали», — заявил Киселев на акции.

    Поддержать Вышинского к посольству Украины также пришли ведущий программы «Вести» Эрнест Мацкявичюс и депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Ревенко, а также другие известные журналисты, парламентарии и правозащитники. Всего собравшихся было примерно 100 человек. Акцию приурочили к Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Посольство никак не отреагировало на митинг, к манифестантам никто не вышел.

    Еще одна акция прошла у дома приемов МИД России. Ее организовали активисты, поддерживающие Вышинского.

    «Дело шито белыми нитками». Как прошла акция в поддержку Кирилла Вышинского у посольства Украины | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Кирилла Вышинского задержали 15 мая в Киеве, через два дня его арестовали. На него завели уголовное дело по статье «Государственная измена» Уголовного кодекса Украины. Защита журналиста постоянно подает апелляции на продление ареста, однако Херсонский городской суд их постоянно отклоняет.

    В пятницу, 2 ноября, Кремль потребовал немедленного освобождения Вышинского. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это нарушением международных правил и принципа свободы прессы, так как, по сути, Вышинский арестован за журналистскую деятельность.