• 27 июня 2019, 20:23

    Дело оправданных по гибели детей на Сямозере пересмотрят

    Верховный суд Карелии направил на новое рассмотрение уголовные дела в отношении двух чиновников Роспотребнадзора Людмилы Котович и Александра Коваленко, которых ранее оправдали по делу гибели детей на Сямозере. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Дело оправданных по гибели детей на Сямозере пересмотрят

    Дело вернули обратно в Петрозаводский городской суд, который рассмотрит его заново в составе новой коллегии. Решения по остальным фигурантам дела остались без изменений.

    Также суд поддержал ходатайство родителей погибших детей, которые потребовали удовлетворить часть исков по компенсации морального вреда, которые ранее отменил городской суд. Каждый из исков по взысканию денег с экс-директора лагеря Елены Решетовой, бывшего координатора Вадима Виноградова и инструктора лагеря Валерия Круподерщикова рассмотрит гражданский суд.

    Кроме того, суд удовлетворил ходатайство Решетовой о передаче ее детей опекуну. Сейчас ее дочь и сын находятся в органах соцзащиты Москвы.

    С требованием пересмотреть наказания оправданным фигурантам дела о гибели детей на Сямозере выступили родители воспитанников лагеря и прокуроры.

    В марте этого года городской суд Петрозаводска вынес приговоры фигурантам дела. Бывшего директора лагеря Елену Решетову и координатора Вадима Виноградова приговорили к 9,5 года колонии общего режима. Инструктора лагеря Валерия Круподерщикова суд постановил отправить на восемь месяцев в колонию-поселение, но так как это срок он провел в изоляторе его освободили в зале суда. Столь мягкий приговор объясняется тем, что с него сняли обвинение по статье «Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности», но оставили обвинение по «Оставлению в опасности».

    Оправдательные приговоры получили бывший инструктор Павел Ильин, с которого сняли обвинения по статье «Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности», а также врио глав управления Роспотребнадзора по Карелии Людмилы Котович и экс-руководителя этого же ведомства Анатолия Коваленко. Они проходили по статье «Халатность».

    Недовольные таким решением суда родители подали апелляцию на решение суда. Главным их протестом было мягкое наказание Круподерщикову, который, по их словам, находился в лодке, видел ситуацию, но не вызвал спасателей.

    Намерение подать собственное требование на пересмотр приговора заявила и прокуратура республики. Но там заявили, что они подают заявление для пересмотра оправдательных приговоров Ильину, Котович и Коваленко.

    Трагедия с гибелью детей на карельском Сямозере произошла летом 2016 года. Воспитанники лагеря вместе с инструкторами отправились в водный поход. В это время на озере начался шторм. Два каноэ вынесло на открытую воду, где они перевернулись. Еще одну лодку прибило к берегу. В результате утонули 14 детей. Когда делом занялись следователи, то они выяснили, что спасательные жилеты, которые инструкторы взяли с собой не подходили по размерам для детей, а сами сопровождавшие воспитанников взрослые не знали правил поведения для обеспечения безопасности на воде во время шторма.