facebook_pixel
  • 31 марта 2019, 18:18

    Дело о плагиате Киркорова дошло до ЕСПЧ

    Филипп Киркоров в центре громкого скандала. Его обвиняют в плагиате песен Далиды. Дело уже дошло до ЕСПЧ.

    Дело о плагиате Киркорова дошло до ЕСПЧ

    Адвокаты французского композитора Кассаба Самира Жильберта Синуэ подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Причиной стали многократные отказы российских судов удовлетворять иск о плагиате в отношении российского певца Филиппа Киркорова. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Композитор услышал в песне Киркорова «Шелковая нить» плагиат композиций Helwa ya Baladi и Io Т’аmеrо, исполненных Далидой.

    «Песня входит в альбом Филиппа Киркорова „Ой мама, шика дам“, незаконно используется, распространяется на электронных носителях и исполняется на концертах, ТВ», — заявил правозащитник Кассаба Самира Жильберта Синуэ Игорь Трунов.

    В ЕСПЧ жалоба была подана согласно части первой статьи шестой Конвенции — «Право на справедливое судебное разбирательство».

    Ответчиками по делу о плагиате стали три стороны — Филипп Киркоров, ООО «Филипп Киркоров Продакшн» и ООО «Первое музыкальное издательство». У каждой из трех сторон француз хочет отсудить по пять миллионов рублей за нарушение авторского права, а также по 360 тысяч рублей сверху в качестве компенсации расходов на адвокатов.

    Киркоров и компании утверждают, что на самом деле никакого плагиата нет, а произведения абсолютно разные.