• Дело о гибели детей на Сямозере получило продолжение

    Петрозаводский городской суд возобновил судебное расследование гибели 14 детей на Сямозере в Карелии в 2016 году. Дело возобновлено после поступления новых исков со стороны потерпевших, сообщил «Интерфакс».
    Дело о гибели детей на Сямозере получило продолжение

    Потерпевшие подали в суд 14 исков. Заявители просят взыскать с бывших руководителей парк-отеля «Сямозеро» Елены Решетовой по 10 миллионов рублей в пользу каждого истца, с начальника лагеря Вадима Виноградова — по пять миллионов. Кроме того, потерпевшие требуют взыскать компенсацию с врио руководителя карельского управления Роспотребнадзора Людмилы Котович и с бывшего главы ведомства Анатолия Коваленко по 10 миллионов рублей. Также истцы просят взыскать компенсации с двух инструкторов лагеря: с Валерия Круподерщикова — по пять миллионов рублей, с Павла Ильина — по миллиону рублей в пользу каждого заявителя.

    «Таким образом, в общей сложности в отношении Виноградова поданы иски о компенсации морального вреда на сумму 92,5 миллиона, Решетовой — 180 миллионов, Коваленко — 164,8 миллиона, Котович — 164,1 миллиона, Круподерщикова — 82,6 миллиона и Ильина — 16,8 миллиона рублей», — подсчитал в ходе заседания судья Александр Смирнов.

    Решетова и Виноградов пробудут под арестом вплоть до 7 февраля 2019 года. Их обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности смерть двух и более лиц, и в оставлении в опасности. В июне 2016 года 47 детей отправили в водный поход на неисправном плавсредстве. Несовершеннолетних не обеспечили спасательными жилетами по размеру, а сопровождающие сотрудники лагеря не имели необходимого уровня подготовки для проведения таких походов. Во время шторма погибли 14 детей.