facebook_pixel
  • 06 февраля 2019, 17:18

    Дело мальчика под билбордом. Полиция США раскрыла загадочное убийство 20‐летней давности

    Американские полицейские спустя более 20 лет раскрыли загадочное убийство, совершенное в 1998 году. Тогда у правоохранителей не было ни единой зацепки, кроме самого тела. Историю рассказал сайт The News Observer.

    Дело мальчика под билбордом. Полиция США раскрыла загадочное убийство 20‐летней давности

    Осенью 1998 года под билбордом в Северной Каролине рабочие нашли останки ребенка. К тому времени труп уже было невозможно опознать, потому что пролежал он там довольно долго. Полиция смогла установить возраст погибшего по скелету, а пол — по одежде. Оказалось, что это был ребенок, не достигший подросткового возраста.

    Расследование называли «Делом мальчика под билбордом». Оно было довольно громким — им занимались сотни полицейских, экспертов и местных жителей. Однако усилия всех специалистов показали лишь то, что ребенок умер насильственной смертью — от удушья.

    Тест ДНК показал, что у мальчика были родственники как европеоидной, так и азиатской расы. Потом специалисты создали примерный образ погибшего и начали искать его в базе пропавших людей в США. Но в перечне полиция не нашла ни единого сходства.

    Первые серьезные зацепки появились в декабре 2018 года, то есть спустя 20 лет. В дело включилась специалист в области генеалогии Барбара Рэй-Вентер, которая ранее уже помогала в поисках серийного убийцы, скрывавшегося 30 лет. Рэй-Вентер использовала онлайн-базу по поиску родственников с помощью ДНК. Как это работает: примерно за 100 долларов можно получить специальный набор для анализов, потом собрать в эти пробирки необходимый материал (например, слюну) и отправить по почте в офис сервиса. Через какое-то время отправителю придут результаты: информация о национальности и предках.

    Рэй-Вентер сделала то же самое с ДНК погибшего мальчика. Тесты частично совпали с анализами мужчины, живущего на Гавайях. Оказалось, что ребенка звали Роберт Адам Уитт и раньше он жил в Огайо. Гавайские родственники понятия не имели, что мальчик мертв. Отец погибшего убедил близких, что сын вместе с матерью Мйонг Хва Чо уехал жить в Южную Корею. Звучит странно, да, но разгадка ниже.

    По мнению полиции, мать Уитта тоже мертва. Они начали искать ее среди погибших в США женщин. Выяснилось, что в 1998 году, когда нашли останки мальчика, в Южной Каролине убили кореянку. Ее также задушили. Правоохранители не смогли установить личность и найти убийцу.

    В итоге ДНК ребенка и кореянки совпали — Мйонг Хва Чо была матерью погибшего мальчика. Спустя несколько недель полиции удалось установить убийцу: им оказался отец ребенка и муж Чо. Он сам признался в содеянном.

    На тот момент мужчина уже сидел в тюрьме, отбывая наказание за другие преступления криминального характера. Раскрыть убийство помогло именно участие Рэй-Вентер, которая провела ДНК-инициализацию. Если бы не она, то убийца своей семьи просидел за решеткой до 2037 года. Теперь же, скорее всего, он не выйдет на свободу никогда.