• Дело группы Дятлова получило новую улику

    Исследователь истории группы Дятлова Олег Архипов представил в Екатеринбурге архивный документ, который может свидетельствовать о фальсификации расследования гибели группы. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Архипов заявил, что в архивах отыскал записку Василия Темпалова, который был прокурором Ивделя. Документ адресован следователю Коротаеву. В нем сказано, что Темпалов выезжает для расследования дела о гибели группы в Свердловск. В записке проставлена дата: 15 февраля 1959 года. По официальной версии, о гибели группы Дятлова стало известно позже.

    «Это говорит о том, что трупы были найдены заранее, еще до официальных поисков. О том, что данное уголовное дело проводилось, чтобы „легализовать“ найденные трупы», — считает Архипов.

    По словам исследователя, этот и другие документы он получил из архива семьи следователя Коротаева. Почерковедческая экспертиза подтвердила подлинность записки и ее авторство.

    Группа советских туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в уральских горах в ночь на 2 февраля 1959 года. Двух девушек и семерых мужчин нашли спустя нескольких дней. Поход, на который решилась группа, относился к наивысшей категории сложности. Туристы собирались покорить гору Отортен — на языке местных жителей это название значит «Не ходи туда».

    В ходе поисков группы, которые начались после 16 февраля, была обнаружена порванная палатка и тела туристов. Люди погибли от холода, некоторые от травм. После гибели группы это место назвали перевалом Дятлова.

    Официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной заявил, что группа погибла от природных условий, а криминал исключен. По его словам, только у прокуратуры остались полномочия на проведение проверочных мероприятий — у остальных истекли сроки давности, сообщили «Дни.Ру». По словам представителя прокуратуры, в марте 2019 года на место гибели группы Дятлова отправятся эксперты, которые проведут собственные исследования.