facebook_pixel
  • 20 ноября 2020, 18:28

    Делягин резко высказался об идее с «золотыми паспортами»

    Идея о выдаче в России «золотых паспортов» иностранцам изначально провальная. Так считает экономист и публицист Михаил Делягин, сообщила Общественная служба новостей.
    Делягин резко высказался об идее с «золотыми паспортами»

    Процедура предоставления в России вида на жительство (ВНЖ) упрощена, поэтому подобная идея не принесет плодов. Сегодня получить ВНЖ может почти каждый иностранец.

    По его мнению, идея с «золотыми паспортами» — бессмысленна. Зарубежные инвесторы не испытывают проблем с получением вида на жительство в РФ. Гражданство раздают направо и налево, считает экономист. А ВНЖ в «проходном дворе» не несет ценности.

    «Потому что каждый может зайти, нагадить и пойти дальше. То, что люди из Минэкономразвития этого не понимают свидетельствует об одичании чиновников в российском государстве», — добавил Делягин.

    С идеей о выдаче в России «золотых паспортов» выступило Минэкономразвития. В ведомстве так предложили стимулировать приток инвестиций. В обмен на документ иностранцы должны вложить 15 миллионов в российскую компанию или 50 миллионов — в зарубежную, но работающую на территории РФ. В обоих случаях организации должны функционировать не менее трех лет. Возможен вариант получения гражданства через ИП, в таком случае понадобится вложить в него 10 миллионов рублей и нанять 10 россиян.