facebook_pixel
  • 14 апреля 2018, 15:09

    Дегазацию «Ядрово» обсудили с жителями на заседании межведомственного штаба

    В субботу, 14 апреля, в селе Карачарово неподалеку от Волоколамска прошло заседание межведомственного штаба с участием местных жителей и экспертов при специальном представителе губернатора Подмосковья по вопросам экологии и полигона Ядрово. На встрече присутствовал корреспондент «360».

    Дегазацию «Ядрово» обсудили с жителями на заседании межведомственного штаба

    Темой заседания стало формирование новой карты «Ядрово». Представители общественности заявили, что поддерживают данную инициативу, но хотят, чтобы новому мусорному полигону был присвоен статус муниципального. Кроме того, местные жители не хотят, чтобы полигон рядом с городом.

    Сегодня очень важный день — первый этап дорожной карты был выполнен. Мы дали обещание, что 14 апреля будет закончена подготовка к дегазации и мы его выполнили.

    — Андрей Вихарев, и. о. главы Волоколамского района.

    Оператор полигона «Ядрово» Максим Конопко напомнил, что в субботу старая карта ТБО «Ядрово» была окончательно закрыта. Тело полигона сформировано, идет активная подготовка к дегазации. Из Голландии в Россию на грузовых фурах едет необходимое оборудование.

    На следующей неделе мы их ждем, сразу же, как они будут растаможены, это оборудование появится здесь. Также уже подготовлен экскаватор без ковша и ручки, к которому будет крепиться ститчер — установка для прокалывания тела полигона. Вся техника, которая нужна с нашей стороны для работ, подготовлена и ждет своего часа

    — Максим Конопко

    На встрече присутствовали председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич, специальный представитель губернатора Московской области в Волоколамском районе по вопросам экологии Александр Чупраков. Депутаты ответили на все интересующие местных жителей вопросы, среди которых данные о превышении предельно допустимой концентрации отравляющих веществ в воздухе, технология дегазации и последующая судьба свалочного газа.

    Очень важное предложение на мой взгляд прозвучало от инициативной группы. О том что надо думать как и кто будет компенсировать Волоколамском району те потери, которые понесены. Для этого будет создан отдельный экономический совет при и.о главы района, чтобы посчитать убытки, потерянную прибыль, репутационные потери. И подумать как область или даже Федерация может возместить все это району.

    — Марина Юденич.


    Коммерческий директор голландской компании Multriwell, которая будет заниматься процессом дегазации в «Ядрово», Юджин Тиммерманс рассказал об особой технологии, которая будет применена в Волоколамске.