30 июля 2015, 05:21

Дефицита риса в России не предвидится - эксперт

Читать 360tv в

-

После сообщений о резком повышении оптовых цен на рис в России, граждане опасаются увеличения стоимости и дефицита этой крупы и в розничной продаже. По мнению экспертов, даже если розничные цены на крупу поднимутся, на семейном бюджете это практически не скажется, сообщил телеканал "360 Подмосковье". 

Реклама

"Дефицита нет и, по определению, не будет. То есть бежать за рисом я лично не рекомендую", - сказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Реклама

Прошлогоднюю ситуацию с гречкой, по словам специалистов, во многом спровоцировали сами покупатели. Неурожайный год положил начало росту цен, а затем накручивать их стали уже магазины. "Если не будет ажиотажного спроса, все будет неплохо. Тем более, вы знаете, вообще-то говоря, есть люди, я знаю, которые еще доедают гречку не прошлого, а позапрошлого повышения цен. И я видел, после всех этих повышений цен, где-то через год, рядом с мусорными контейнерами пакеты с гречкой", - добавил эксперт.

Напомним, за прошедшую неделю рисовая крупа в России подорожала на 3,5%. Еще в июне рис стоил 35 591 рублей за тонну, к сегодняшнему дню стоимость возросла до 39 835 рублей. Как пояснила заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, рост цен объясняется тем, что в данный момент завершается переработка урожая 2014 года, а также ситуацией на мировом рынке. Читать далее>>

Ранее сообщалось, что Минпотребрынка Московской области не зафиксировал резких скачков цен на рис в розничной продаже. Цены на рисовую крупу фиксируются министерством каждый день. В период с 14 по 21 июля средняя стоимость килограмма риса составляла 67,18 рубля. За прошедшую неделю, с 21 по 28 июля, этот показатель практически не изменился и составил 67,09 рубля. Читать далее>> 

 

Реклама

Реклама