• Дебаты Петра Порошенко и Владимира Зеленского прошли на стадионе «Олимпийский». Главное

    Долгожданные дебаты кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского прошли на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Согласование проходило очень непросто, но за несколько дней до встречи командам участников удалось договориться. Главные моменты одного из ключевых событий президентской гонки на Украине — трансляции, которую вел «360».
    Дебаты Петра Порошенко и Владимира Зеленского прошли на стадионе «Олимпийский». Главное

    20:02 Ну что, дебаты закончились. На стадионе запели гимн Украины. Избиратели не узнали ничего о программах кандидатов. Получилось неплохое шоу, в котором участники забрасывали друг друга обвинениями, а украинский народ громкими обещаниями. Если в самом начале Порошенко и Зеленский пожали друг другу руки, то в конце ушли не попрощавшись.

    19:54 Последнее слово Порошенко.

    Важно, что дискуссия началась, считает действующий президент. Его обрадовали дебаты на стадионе, и он предложил продолжить дискуссию на общественном телевидении. От пана Владимира мы не услышали ни о стратегии, ни о планах, ни о позиции по ключевым вопросам, считает Порошенко. «Вы живете прошлым, вы еще не готовы», — утверждает он.

    «Мы не услышали вашу стратегию. Обращаюсь к сторонникам Зеленского. Нам надо смотреть в будущее и думать как сберечь страну», — заключил Порошенко и поблагодарил украинский народ.

    19:49А теперь заключительные слова! Начинает Зеленский.

    Зеленский начал перечислять достижения, которые приписывает себе Порошенко: безвиз с Евросоюзом, томос, украинский язык. Но он обратил внимание, что язык был и до него, договоренность с ЕС организовали дипломаты. Приписывать все эти достижения себе Порошенко не был должен, считает Зеленский. «Вы и ваши люди забрали у нас самое важное — пять лет», — заключил Владимир Зеленский.

    19:46 Время коротких вопросов. Время кончается. Зеленский спросил: «Вам не стыдно?». Порошенко говорит, что нет, ведь он гордится Украиной. В ответ он спросил, готов ли его оппонент отгородить от власти всех своих бизнес-партнеров. Зеленский уверенно ответил, что готов.

    19:42 Участники дебатов продолжают устраивать шоу. Оба кандидата встали на колени перед сыновьями, чьи отцы не вернулись из Донбасса и матерями, чьи дети там погибли.

    Дебаты Петра Порошенко и Владимира Зеленского прошли на стадионе «Олимпийский». Главное | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    19:37 Со сцены «Олимпийского» заговорили об украинских СМИ. Зеленский сказал, что все они принадлежат олигархам. Петр Порошенко, например, владеет «Пятым каналом». Именно поэтому следующим президентом должен стать человек от народа. Порошенко парирует — «Пятый канал» якобы является самым честным в стране. После фразы действующего президента толпа засвистела.

    19:35 Кстати, Зеленский уже дважды перешел на русский язык во время дебатов. Например, говоря, что держит кулаки, лишь бы из окружения Порошенко во власти не осталась никого.

    19:30 Зеленский припоминает, что Порошенко вообще-то собирался отрубать руки коррупционерам. «Почему у всех ваших две руки?» — задал вопрос он. В ответ Порошенко припомнил ситуацию с Коломойским, «бизнес-партнером» Зеленского. «Не будете ему руки отрубать?» — сказал действующий украинский президент.

    19:24 В следующем своем вопросе Порошенко вновь обратился к тому, что Зеленский не готов к управлению страной. «Сели бы вы в самолет, пилот которого только учится?» — спрашивает Порошенко.

    19:16 Начинается 36-минутный блок вопросов. Зеленский задает свой первый вопрос. У него минута.

    Зеленский: Господин Порошенко, у меня вопросы из интернета от граждан Украины:

    Как так вышло, что в разоренной Украине — самый богатый президент? Почему поджигателей магазина Рошен нашли за пару дней, а поджигателей военных складов — не нашли до сих пор? Почему спустя 5 лет мы до сих пор не знаем имен убийц на Майдане? Как можно прожить на три тысячи гривен в месяц? Куда делись наши украинские леса? Почему вы сняли неприкосновенность депутатов?

    Порошенко: Сегодня мы видим тотальную некомпетенцию. На каждый вопрос был дан ответ ранее на украинских телеканалах. Господин Зеленский, если бы вы бывали в Донбассе, вы бы таких вопросов не задавали. Если бы вы знали, в каком состоянии я принял страну в 2014 году без золотовалютных запасов, без денег. Тогда стоял вопрос выживет ли страна. Вы прятались от военкомата и снимали свои фильмы на российские деньги.

    19:10 Петр Порошенко взял свои пять минут:

    Право украинского народа знать, а что именно собирается делать Зеленский, а не его консультанты и советники в его президентский срок. Мы сегодня стоим перед внешними вызовами, которые требуют от президента мужества и силы, а также международного опыта для защиты интересов страны.

    В 2014 году Владимир Зеленский прятался от военкомата, когда стране нужны были бойцы. Где он был? Я считаю, что это слабый человек, который не сможет выстоять против внешних вызовов. Зеленский сам сказал, что он кот в мешке, так он действительно «кот в мешке», и мы не знаем, чего ждать.

    19:04 Владимир Зеленский начал выступление:

    Я никогда не мог подумать, что я простой мальчик из Кривого Рога смог бы стоять на одной сцене с Петром Порошенко, которого мы с вами выбрали. И я тоже его выбирал. Я ошибся. Но никто не знал в 2014-м году, что жить по-новому — это значит выживать. Мы с вами голосовали за одного Порошенко — прекрасного оратора и экономиста, а есть второй Порошенко — обогощающийся за наш счет.

    Первый Порошенко говорит, что доллар будет по 10 гривен, а второй делает его по 30 гривен. Первый Порошенко — строит дороги, второй — закрывает дороги в села. Первый говорит, что поднимет страну, второй — разбогател в 82 раза.

    Я не политик, я простой человек, который пришел сюда, чтобы побороть систему. Я — результат ваших ошибок, ошибок вашей политики.

    18:57 Подбросили монетку. Представитель Зеленского ставил на лавры, а Порошенко — на герб. Выпали лавры, первым начнет Зеленский. Но вначале звучит гимн Украины.

    18:55 Каждый из кандидатов будет иметь пять минут на вступительную речь. Потом политики будут задавать друг другу вопросы. После этого у них есть право для пятиминутной завершающей речи и 30 секунд на реплику. Кто начнет, решит жребий.

    18:50 Зеленский и Порошенко уже прибыли на стадион для участия в дебатах.

    Действующий президент прошел мимо своих сторонников. Они все стоят в специальной фан-зоне.

    18:00 Зрители начали приходить заранее. Местные жители говорят, что такого ажиотажа нет даже на футбольных матчах. Конечно же, охрана на дебатах также будет значительно более серьезной, чем во время спортивных событий.