facebook_pixel
  • 20 сентября 2014, 10:59

    Даже сантехник может стать чемпионом мира

    Конкурс Лучший по профессии прошел в Королёве.

    Даже сантехник может стать чемпионом мира

    Самого квалифицированного сантехника, сварщика, дворника столичного региона выбирали в финале 14-го конкурса "Лучший по профессии" среди работников ЖКХ. Участникам конкурса предстояло выполнять самые неожиданные задания.

    19-летний Владимир Нишанов учится на автомеханика, после техникума собирается поступать на инженера, но в свои 19 уже успел себя зарекомендовать, как отличный сантехник. В этом году в Казани проходил чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia. Владимир всего за 15 часов в одиночку собрал совмещенный санузел. Другим участникам, чтобы смонтировать подобную систему, понадобилось трое суток.

    Насколько непросто установить хотя бы один подвесной унитаз показал финал конкурса "Лучший по профессии". В прошлом году с этим заданием справились лишь двое участников.

    Скорость - основной критерий определения победителей и в других профессиях. Например, дворнику даётся 25 минут на то, чтобы покрасить бордюр. Для некоторых конкурсантов это задание стало полным сюрпризом: в ежедневной работе они с таким не сталкиваются.

    Тем не менее, абсолютно все участники уложились в норматив, а Нине Данилиной, например, понадобилось около 10 минут. Жюри при этом строго оценивало и качество сделанной работы.

    У сварщиков на выполнение задания отведено полчаса. Впрочем, для этой профессии спешка неприемлема. Если не визуальный осмотр, так ультразвуковой или пневматический методы обязательно выявят дефект.

    Победители в конкурсе мастерства определились еще в 6 категориях, среди которых "лучший штукатур-маляр", "электромонтер", "оператор котельной". Свое мастерство чемпионы теперь смогут продемонстрировать на всероссийском, и на международном уровне, как Владимир Нишанов. В конце сентября он отправится на чемпионат Европы во Францию, а в следующем году - в Бразилию, где пройдет первенство мира среди рабочих профессий.