facebook_pixel
  • 25 января 2019, 10:48

    Датчики утечки газа могут появиться в жилых домах

    Управляющие компании в будущем могут обязать установить датчики утечки газа во всех многоквартирных домах, где установлено соответствующее оборудование. Об инициативе РИА ФАН рассказал депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин.
    Датчики утечки газа могут появиться в жилых домах

    Парламентарий пояснил, что предусмотреть на законодательном уровне возможность установки специальных датчиков необходимо в связи с последними трагическими событиями в Ростовской и Челябинской областях. Кроме того, сотрудники газовых служб должны иметь беспрепятственный доступ в квартиры домов с газовыми плитами.

    Свои предложения Торощин уже направил в Минстрой и комитет нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ.

    «Государство, в первую очередь в лице министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, обязано приложить максимальные усилия для предотвращения подобных инцидентов впредь», — заметил депутат в своем обращении.

    Датчики утечки газа, предположил он, будут установлены управляющими компаниями в течение ближайших трех-пяти лет.

    Россия, добавил Торощин, способна предоставить бесплатную электроэнергию всем гражданам. Это не только послужит стимулом для развития экономики, но и существенно облегчит россиянам жизнь. Недополученные в федеральный бюджет средства можно компенсировать посредством экспорта и дополнительных налогов юридическим лицам.

    В последний день 2018 года в жилом доме Магнитогорска взорвался бытовой газ. В результате обрушился один подъезд, люди оказались под завалами. Погибли 39 человек.

    Спустя две недели, 14 января, в Шахтах частично разрушилась многоэтажка. Спасти удалось семерых человек, еще пятеро погибли, двое пострадали. Следов взрывчатки на месте происшествия следствие не обнаружило.