• 30 июля 2018, 09:26

    Дарасунский рудник в Забайкалье приостановил работу из‐за финансовых трудностей

    Золотодобывающий Дарасунский рудник уведомит 428 сотрудников шахты о приостановке с 1 августа работы предприятия. В этот период руководство обещает платить людям две трети от среднего заработка. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на гендиректора предприятия Евгения Рогалева.

    «Собственник (компания „Урюмкан“ — прим. ред.) так распорядился из-за финансовых трудностей», — прокомментировал ситуацию Рогалев.

    По сведениям «Интерфакса», работа будет прекращена на два месяца. По словам Рогалева, за это время предприятие надеется найти инвестора или проведет переговоры с банком для выдачи кредита на восстановление рудника. На данный момент из пяти шахт осталось одна, оборудование там изношено на 90%.

    Ранее стало известно, что 24 июля 92 работника золотодобывающего Дарасунского рудника объявили забастовку, 33 из них решили в знак протеста голодать. Сотрудники предприятия не получили зарплату с мая. По данным прокуратуры края, компания задолжала работникам 32 миллиона рублей.

    Через два дня, 27 июля, шахтеры перестали бастовать, поскольку им выплатили часть денег. Общая сумма выплат составила более 15 миллионов рублей.

    О проблемах на руднике стало известно еще в прошлом году. Так, в мае 2017 года 81 работник этого предприятия отказался покидать золоторудную шахту «Юго-Западная» из-за задержки зарплаты и недовольства ее величиной. Тогда на шахтеров смогла повлиять губернатор края Наталья Жданова, которая провела с ними встречу. Однако в сентябре 2017 года около 50 бывших сотрудников рудника несколько дней проводили голодовку. Им опять не заплатили.