• Данные всех россиян хотят собрать в одну базу

    Единый информационный ресурс, в который включат данные обо всех гражданах России и пребывающих на ее территории иностранцах, может появиться в стране. Соответствующий законопроект уже внесен правительством в Госдуму.
    Данные всех россиян хотят собрать в одну базу

    Сведения в новой системе, уточняется в тексте документа, включат в себя ФИО, дату и место рождения и смерти человека, его пол. Укажут в базе СНИЛС, ИНН, данные документов об образовании и присуждении ученой степени, социальном страховании. Информация будет содержать и отметку о военной обязанности, а также семейном положении и родственных связях.

    Предполагается, что благодаря единой базе данных страна перейдет на «качественно новый уровень расчета и начисления налогов». Кроме того, снизится уровень уклонения от уплаты налогов и мошенничества в сфере предоставления льгот населению. В правительстве считают, что нововведение повысит сбор платежей в бюджет. Оперировать системой будет Федеральная налоговая служба.

    Данные о россиянах в базу будут предоставлять профильные ведомства через единую систему электронного взаимодействия. Правом вносить дополнительные сведения о гражданах наделят ФСБ и СВР.

    Федеральным и местным властям, а также муниципалитетам и внебюджетным фондам предоставят доступ к новой системе. Его получат также территориальные фонды ОМС и избирательные комиссии. Кроме того, сведения в автоматическом режиме будут поступать в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

    В проекте закона указано, что в перспективе единая база позволит отказаться от переписи населения. Планируется, что она начнет свою работу в январе 2022 года. Переходный период согласно расчетам продлится до 2025 года.