• 26 июля 2019, 05:30

    Данные банковских клиентов на черном рынке выросли в цене с начала года

    Данные банковских клиентов-физлиц на черном рынке многократно выросли в цене за последние полгода. Это может быть связано с тем, что цена банковской тайны возросла как за счет резкого спроса на такие данные из-за увеличения количества атак на граждан, так и из-за активизации работы банков по борьбе с утечкой информации. Об этом сообщил «Коммерсант».

    По оценкам DeviceLock, стоимость получения банковских данных стала выше в 3–7 раз. Например, в начале года выписку по счету клиента за месяц можно было приобрести за две тысячи рублей, сейчас цена доходит до 15 тысяч рублей, говорится в материале.

    Кроме того, как отмечают в компании, появились и новые «услуги». Например, предложения по продаже адресов банкоматов, которыми пользовался клиент кредитной организации в течение месяца.

    По мнению директора департамента информационной безопасности банка «ФК Открытие» Владимира Журавлева, основная причина этому — смена типа атак на граждан.

    Если раньше мошенники чаще использовали для хищения денежных средств граждан технические методы (такие как внедрение вирусов, скимминг, фишинговые сайты и т. п.), то сейчас свыше 90% всех хищений осуществляется при помощи методов социальной инженерии, где успех зависит от наличия у злоумышленников персональных данных клиентов, отмечает эксперт.

    В исследовании DeviceLock указано на сокращение числа кредитных организаций, по которым есть предложения по «пробиву» данных. По мнению основателя компании, это означает, что банки серьезно занялись проблемой неправомерного доступа к данным.

    Отмечается, что торговцы данными могут вообще не иметь прямого отношения к банковской сфере. Большая часть утечек идет из коммерческих организаций, которые оказывают клиентам банка те или иные услуги, когда гражданин сам оставляет свои данные, такие как ФИО, номер телефона и номер банковской карты, сообщили в ВТБ.