facebook_pixel
  • 26 апреля 2019, 14:30

    «Дачную амнистию» продлят до 2022 года

    Срок окончания «дачной амнистии» предложили продлить на три года — до 1 марта 2022 года. Такое решение приняли на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сообщила «Парламентская газета».

    «Дачную амнистию» продлят до 2022 года

    «Дачная амнистия» направлена на жилые дома и строения, садовые дома, бани и гаражи, возведенные на земельных участках до 4 августа 2018 года. Соответственно, оформление прав на эти постройки будет проходить по упрощенной процедуре. Владельцам достаточно предоставить права на свои сотки и технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.

    «Несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались „дачной амнистией“, остается большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не воспользовались упрощенным порядком оформления своих прав», — рассказал глава комитета Павел Крашенинников.

    По его словам, было бы правильно защитить их права с помощью продления срока амнистии.

    Кроме того, владельцев загородной недвижимости ждет еще одно изменение. Оно коснется подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. На данный момент их направляет орган строительного надзора, когда проведет проверки после завершения строительства. Однако иногда подача документов затягивается, порой фиксируются факты злоупотребления. В связи с этим россиянам могут предложить выбор: направить документы в Росреестр самостоятельно или ожидать, когда это сделает орган стройнадзора.

    Депутаты рассмотрят документ после 13 мая.