facebook_pixel
  • 03 мая 2015, 09:52

    Николай Цискаридзе: "Майя Плисецкая умела моментально подмечать недостатки и достоинства"

    Плисецкая скончалась в Германии на 90-м году жизни.

    2 мая прима Большого театра, выдающаяся балерина Майя Плисецкая умерла в Германии на 90-м году жизни. Ректор Академии русского балета им. Вагановой, бывший солист Большого театра Николай Цискаридзе рассказал в интервью телеканалу "360 Подмосковье", что смерть балерины была неожиданной.

    "Это неожиданно, потому все готовились к встрече ее юбилея в ноябре месяце, готовился грандиозный праздник и в Петербурге и в Москве. Я знаю, все ее поклонники этого очень ждали, но судьба распорядилась немного иначе", - сообщил Цискаридзе.

    Николай Цискаридзе также отметил, что Плисецкая была очень прямым человеком с тонким чувством юмора. При этом балерина всегда умела точно подмечать все недостатки и достоинства.

    "Бескомпромиссно давала какие-то оценки, и они приклеивались навсегда. Многие коллеги по цеху ее побаивались. Но на самом деле это был очень меткий глаз, который подмечал все недостатки и достоинства моментально. И я всегда любил ее советы, потому что они всегда попадали в цель", - рассказал артист балета.

    Ранее в интервью телеканалу "360 Подмосковье" известная балерина Анастасия Волочкова рассказала о роли Плисецкой в ее жизни. Именно Плисецкая стала причиной того, что Волочкова захотела пойти в балет. Читать далее>>

    Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве, представительница театральной династии Мессерер–Плисецких. Ее дядя и братья были балетмейстерами, мать – актрисой немого кино. Первое выступление в качестве балерины состоялось в 1942 году, в 1943-м, после окончания Московского хореографического училища, Плисецкую приняли в труппу Большого театра. В 1960 году она стала прима-балериной. Плисецкая – обладательница десятков отечественных и международных наград, премий и званий.

    2 мая о смерти Плисецкой сообщил Владимир Урин, генеральный директор Большого театра. Читать далее>>