facebook_pixel
  • 12 апреля 2019, 14:43

    Чудом спаслись. Подмосковные фермеры едва не лишились 60 коров из‐за пожара

    Планировали развивать агротуризм, но погорели в прямом смысле слова. Фермеры хозяйства «Агилада» из Волоколамска в пожаре едва не потеряли стадо из 60 коров. Их чудом спасли из огня, рискуя собственными жизнями. Но проблем от этого не убавилось. Животные, по сути, лишились крова. Порой их нечем было кормить.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33400_10.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Еще полгода назад Мария Кузьменкова мечтала, что семейная ферма «Агилада» станет объектом не только сельскохозяйственным, но агротуристическим. Искушенной столичной публике здесь предлагали ощутить магию простой крестьянской жизни.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33404_2.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Но радужные планы растаяли вместе с дымом. Мария и сейчас с волнением вспоминает день, когда случился пожар. О возгорании сообщила соседка. Первой на ферму приехала дочь Настя, она бросилась в пылающий коровник. Рискуя жизнью, удалось спасти почти всех животных, погибла только одна корова — любимица Марии.

    «Она пошла в тот дальний угол и в дырку провалилась ногой. И не смогла вытащить ногу. У нас сгорело единственное животное. Она была очень ласковая и добрая», — говорит Мария Кузьменкова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33403_1.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Но и тем питомцам, которых удалось спасти, пришлось несладко. В сгоревшем коровнике, помимо оборудования, хранился весь запас корма для животных. Фактически они были обречены на голодную смерть, ведь достать сено по весне, когда запасы у всех на исходе, задача почти нереальная. Помощь пришла, откуда не ждали. Это был удивительно трогательный для фермеров-погорельцев момент.

    «Огромное количество людей, в том числе местные фермеры, откликнулись, и прямо телега за телегой, машина за машиной, кто один тюк, кто два тюка — привозил бесплатно, чтобы поддержать наших животных», — вспоминает фермер.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33405_4.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Если проблему корма фермерам удалось решить, то вопрос восстановления инфраструктуры и коммуникаций стоит остро. Если перевести потери в денежный эквивалент, то по самым скромным подсчетам, в огне сгорели более 10 миллионов рублей.

    «Сейчас какие-то деньги пришли просто от знакомых людей. Свои собственные деньги мы тоже будем вкладывать в восстановление. И у нас есть очень мало времени. У нас есть только весна и лето», — говорит Мария.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33406_12.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    И все же Мария оптимизм не теряет. Мало-помалу возрождает агротуристический бизнес. Если раньше здесь просто раздавали животных, то сейчас москвичи сами предлагают приехать на ферму и поработать: покормить скотину, разнести сено и воду, размельчить зерно. Несколько групп уже ощутили, что это такое фермерский труд.

    «Люди, привыкшие к компьютеру и своему офису, настолько счастливы, что попали в другой мир, это такое восстановление, релакс, такой фитнес и антидепрессант, что они уезжают просто в восторге», — рассказывает Мария.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33407_6.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Помимо восстановления фермы и развития бизнеса, в планах Марии есть и очень личное, духовное. Рядом с фермерским хозяйством семья Кузьменковых собирается построить часовню.