• 16 января 2019, 14:27

    Чубайс назвал РФ самой энергорасточительной страной

    Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс считает РФ одним из наиболее энергорасточительных государств мира. Он заявил о необходимости ввода социальной нормы электропотребления, когда за свет должны больше платить те, кто больше его использует. Об этом сообщил ТАСС.
    Чубайс назвал РФ самой энергорасточительной страной

    «Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. Но поскольку экономический рост у нас не очень наблюдается, то с 2014 года роста энергоэффективности нет, с 2014 года стагнация. Мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте», — сказал Чубайс во время выступления на Гайдаровском форуме.

    По его мнению, правильно сделать так, чтобы богатые платили бы больше за свет, если они больше им пользуются. Эта стратегия была актуальна еще десять лет назад, но российское правительство так и не решилось ввести социальную норму электропотребления.

    Однако, по словам Чубайса, в настоящее время «ситуация сдвинулась с мертвой точки». Хотя тема остается болезненной, о ней вновь заговорили.

    Председатель правления УК «Роснано» отметил, что при потреблении менее 300 киловатт-час, тариф должен оставаться прежним. В случае его сверхпотребления, пользователям электроэнергии нужно платить больше.

    Это мера может не понравиться многим, но ее введение в РФ, по мнению главы «Роснано», необходимо.