Чтобы помнили. Подмосковье приняло участие в акции «Диктант Победы» | 360°

Все новости

Спецоперация

02 октября 2022, 05:58

Система противовоздушной обороны сработала в Новой Каховке

Мир

02 октября 2022, 05:46

Бывший советник НАТО заявил о попавшем в ловушку из-за России Западе

Реклама

Мир

02 октября 2022, 04:59

Разногласия из-за саммита ООН возникли между королем Карлом III и Лиз Трасс — СМИ

Мир

02 октября 2022, 04:56

Германия решила объединиться с Данией и Швецией для расследования аварий на «Северных потоках»

Мир

02 октября 2022, 04:38

«Посягательства неприемлемы». МИД Франции осудил нападение на здание посольства страны в Буркина-Фасо

Мир

02 октября 2022, 04:28

Экс-советник главы Пентагона заявил, кто мог напасть на «Северные потоки»

Происшествия

02 октября 2022, 04:17

Мужчина с ребенком стали жертвами пожара в Якутске

Мир

02 октября 2022, 03:56

Австралия расширила список санкций в отношении России

Здоровье

02 октября 2022, 03:55

Сомнолог рассказал, как справиться со стрессом и бессоницей

07 мая 2019, 21:20

Чтобы помнили. Подмосковье приняло участие в акции «Диктант Победы»

Читать 360tv в

Акция «Диктант Победы» прошла в 39-и городах России и двадцати трех странах мира. Жители Подмосковья присоединились к акции. Проверить свои знания об исторических событиях Великой Отечественной войны пришли не только школьники, но и ветераны.

Словами напутствия и рассказами о Великой Отечественной войне 93-летний ветеран Константин Федотов приветствует участников «Диктанта Победы». К тому же бывший красноармеец сам присоединился к образовательной акции. Он рассказал, что для него это не просто проверка знаний, а в первую очередь – воспоминания. Ведь к этому диктанту он готовился не по учебникам истории, а на поле боя.

Реклама

«Я был удостоен чести участвовать в Параде Победы 24 июня 1945 года. Нас из Германии специальным поездом привезли, в Москве были более трех недель, готовились к Параду. И в моей памяти это осталось», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Константин Федотов.

Реклама

В Одинцовском городской округе главной площадкой для проведения всероссийской акции стала звенигородская школа №4. Вместе с Константином Федотовым здесь собрались 54 человека. Каждый получил задания – необходимо было за 45 минут ответить на 20 вопросов, связанных с историей Великой Отечественной войны.

«Это, в первую очередь, исторические даты о битвах. Это те вопросы, которые требуют большой подготовки», – отметала организатор акции «Диктант Победы» в Звенигороде Наталья Шмелева.

В Химках участие в акции приняли порядка 120 человек. Некоторые не сдерживали эмоции. Отголоски войны до сих пор звучат в рассказах родственников, сражавшихся за победу.

«Эта акция равносильна акции «Бессмертный полк», к ней готовились и ребята, и взрослые. Диктант впервые проводится в тестовом режиме. Вопросы готовили не мы, их готовил всероссийский штаб, поскольку диктант проходит по всей стране не только в школах, но еще и онлайн», – сообщила директор лицея №15 в Химках Светлана Моисеенко.

В Балашихи участники акции собрались в школе №5. Вместе со школьниками диктант писали глава городского округа Сергей Юров, Герой Российской Федерации, космонавт Максим Сураев и Таисия Хаметова – ветеран труда и труженик тыла.

«Необычное такое явление. Первый раз. Никто таких вопросов нам не задавал. Я очень довольна вниманием – тем, что нас пригласили сюда», – поделилась впечатлениями Татьяна Хаметова.

В СОШ №6 города Наро-Фоминска, ставшей центральной площадкой акции, не ограничились только написанием диктанта. В школьном дворе организовали выставку военной техники и стрелкового оружия, также звучали песни военных лет и напутствия ветеранов ВОВ.

В Дубне в актовом зале школы №1 акция прошла при символическом присутствии героев войны. С портретов за своими потомками наблюдали бывшие выпускники этой школы – летчики, танкисты, артиллеристы. Все они не вернулись с войны в родные деревеньки, на месте которых выросла современная Дубна.

Вместе со школьниками в память о своих родителях диктант писала 83-летняя Екатерина Яцева, бывшая малолетняя узница фашизма. От мамы и отца не осталось даже фотографий – все погибло, сожжено дотла вместе с селом в Воронежской области, в котором они жили.

«Ничего не осталось. Я даже не помню лиц отца и матери. Отец без вести пропал в 1941 году, в сентябре. Мама – 12 июля, в первый день эвакуации. Когда нас фашисты буквально выгнали, в чем мы были, она погибла. Рядом с нами погибла она, ее сестра и отец. Трое сразу», – бывшая малолетняя узница фашизма Екатерина Яцева.

«Диктант Победы» прошел в 39 городах России, а также в 23 странах мира. Проверить свои знания о героях и событиях ВОВ мог любой желающий. Результаты диктанта опубликуют в День России –12 июня на сайте.

0

0

0

0

0

0

Реклама

Реклама