facebook_pixel
  • 20 мая 2019, 13:13

    «Чтобы колокольный звон не выходил на жилую зону». В Екатеринбурге обсудили площадки под строительство храма

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 18 мая объявил, что жителям Екатеринбурга предложат на выбор четыре площадки для строительства Собора во имя святой великомученицы Екатерины. Корреспондент «ПолитЭксперта» выяснил, что думают о сложившейся ситуации простые граждане и священнослужители.

    18 мая мэр Екатеринбурга Александр Высокинский встретился с участниками протестов. Он отметил, что снос забора без согласия застройщика исключается. Высокинский также предложил провести «опрос с элементами референдума» и заново согласовать застройку. Однако он отметил, что такие мероприятия могут затормозить развитие города.

    Ранее, 16 мая, в сквере собрались неравнодушные местные жители: сторонники строительства храма, представители православной церкви, а также противники строительства. Представитель Союза советских офицеров Юрий рассказал «ПолитЭксперту», что собирает подписи, чтобы сохранить сквер. По его словам, документы передадут мэру и губернатору уже сегодня.

    «Мы не против храма. Мы говорим, чтобы у нас был сквер в таком виде, как сейчас», — отметил один из участников встречи.

    Священнослужитель Вознесенского храма также принял участие в обсуждении. Он ответил на вопрос издания, почему представителей РПЦ не пропускали за ограждение.

    «Я думаю, что сейчас просто территория заморожена для всех», — заявил служитель храма.

    Еще один из активистов опасается, что колокольный звон в новом храме, построенном на месте сквера, будет мешать работе театра или тревожить пациентов больницы, которая находится рядом.

    «Сейчас в проект храма вносятся изменения, чтобы колокольный звон не выходил на жилую зону, чтобы не мешать», — указал священнослужитель и добавил, что до ближайшего храма здесь идти 25 минут, и мамам с колясками сложно до него добираться. Поэтому новый собор планировали возвести на Октябрьской площади.

    Еще один местный житель предложил в качестве альтернативного места для строительства перекресток Белинского и Фурманова — там сейчас пустырь. Другие горожане предлагали еще несколько точек, в том числе заброшенную больницу или недостроенную гостиницу.

    Также на Октябрьскую площадь пришли и те, кто выступает за строительство Екатерининского собора в сквере.

    «Я лично за то, чтобы храм здесь стоял. Он 200 лет стоял в городе. Сквер облагородят. Я не согласна с переносом места, или только туда, где изначально был собор. Ситуация меня очень сильно задевает. Я специально сюда пришла», — рассказала местная жительница Мария.