• «Чтобы дети знали историю». Жители Кубинки воссоздали историко-краеведческий музей

    Жители Кубинки своими силами воссоздали историко-краеведческий музей на базе общеобразовательной школы. На выставке представлены экспонаты времен Великой Отечественной войны, а также предметы быта подмосковных крестьян.
    «Чтобы дети знали историю». Жители Кубинки воссоздали историко-краеведческий музей

    Прялку XVIII века участники поискового отряда нашли в Одинцовском городском округе. По словам специалистов, резьба на прялке в виде знаков солнца и планет — большая редкость. Они служили для хозяйки избы оберегами от злых духов. Вот только рассказать об этом факте у активистов раньше не было возможности. Тогда они решили своими силами создать историко-краеведческий музей на базе кубинской школы. С помощью спонсоров и родителей учеников они собрали 250 тысяч рублей. На эти деньги сделали ремонт и собрали экспозицию.

    «Все было сделано в основном нашими силами — силами патриотического клуба. Собирали потихоньку, все своими руками пытались сделать. В первую очередь, это важно для патриотического воспитания молодежи, чтобы дети знали свою историю», — рассказал организатор музея Сергей Козин.

    «Чтобы дети знали историю». Жители Кубинки воссоздали историко-краеведческий музей | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Экспозиция выставки разделена на три тематические части. Первая посвящена Великой Отечественной войне. Там представлены находки поискового отряда «КВИК»: оружие, боеприпасы, награды, снаряды и каски. Вторая часть — это история школы с 1950-х годов. Среди экспонатов — фотографии выпускных классов и настенные газеты. Третья, самая большая, часть — этнографическая. Она посвящена быту подмосковных крестьян. Можно, например, увидеть кувшины для молока, прялки, утюги, детские игрушки, строительные инструменты, осветительные приборы и даже обувь.

    «У нас есть и плетеные лапти, и заготовки, которые служили основой обуви. У нас на Кубинке работала обувная фабрика. Вот на ней и изготавливали обувь, которая поступала в магазины „Березка“. Обувь действительно была очень удобной», — отметила организатор выставки Татьяна Ангелова.

    «Чтобы дети знали историю». Жители Кубинки воссоздали историко-краеведческий музей | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    По итогам конкурса среди школьных музеев Кубинский историко-краеведческий музей признали лучшим в Одинцовском округе. Сейчас в нем проводят тематические экскурсии, связанные с памятными датами, читают лекции и организуют уроки мужества, а кроме того, побыть в роли экскурсовода могут и сами ученики.

    В этом году активисты подали заявку на участие в конкурсе на соискание премии губернатора « Наше Подмосковье». Они представят проект краеведческого музея. Но даже если им не удастся выиграть, экспозиция будет функционировать и пополняться новыми экспонатами.