facebook_pixel
  • 30 сентября 2014, 02:03

    Госдума может приравнять "энергетики" к алкоголю

    Как только депутаты Госдумы примут соответствующий законопроект, энергетические напитки будут приравнены к алкоголю.

    Госдума может приравнять

    Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, согласно которому все энергетические напитки будут приравнены к алкогольной продукции. Это позволит ограничить их продажу детям до 18 лет, в ночное время, а также в Интернете.

    Попытку ограничить продажу энергетиков уже принимали в 2011 году. Тогда такую инициативу раскритиковали Минпромторг и Минэкономразвития. Ведомства заявили, что чрезмерное потребление любого продукта может нанести вред организму, однако случаев летального исхода от употребления энергетических напитков становится всё больше.

    Что скрывается за сладкой газировкой в яркой баночке? Вот базовый состав любого энергетика: синтетический стимулятор нервной системы (гуарана, кофеин и пр.), так называемые "энергоносители" (сахароза, глюкоза), элементы, ускоряющие обмен веществ. А также красители и ароматизаторы, зачастую искусственные.

    В чем принцип работы энергетика? Аминокислота таурин — одна банка содержит от 400 до 1000 мг — в десятки раз увеличивает действие другого ингредиента, кофеина. Его содержание в банке "чистой энергии" — 100-150мг. Столько же, сколько содержится чашке крепкой свежезаваренной Арабики. За счёт таурина человек гораздо быстрее и интенсивнее получает суточную норму кофеина, верхний допустимый уровень которой 400 мг.

    Очевидно, что пара баночек энергетика взбодрит, правда, за счёт удвоенной нагрузки на все органы. Вопреки ошибочному мнению, этот напиток не даёт энергии, а вытягивает энергетические резервы организма. То есть, это энергия взаймы. Причем возвращать ее придётся с большими процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности, тахикардии, проблем с почками, печенью и поджелудочной. 

    Шоковое действие на организм больших доз кофеина и таурина — полбеды. Не меньше вреда наносят "армия" всевозможных красителей и пищевхе добавок. Карминовый пигмент, больше известный как добавка Е120, консервант бензоат натрия - всё это можно найти в строке состава каждого энергетика.

    Возьмём весь вред от энергетика, смешаем его с алкоголем и получим слабоалкогольный энергетический напиток. Знаменитый представитель этого вида — коктейль "Ягуар". Вот уж настоящая русская рулетка. Каких последствий ожидать после банки химии в чистом виде, разбавленной в этиловом спирте, не известно. 

    Энергетики выполняют стимулирующую функцию нервной системы, а алкоголь — угнетающую. Этот плюс на минус снижает контроль за потреблением алкоголя до минимума. От таких "команд" сердце просто разрывается на части, не зная, как ему работать. 

    Природными стимуляторами люди пользовались с древних времён. Исторически на Ближнем Восток это был кофе, в Юго-Восточной Азии и Китае – чай, в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола.

    Чтобы взбодриться, не нужно травить свой организм химическими напитками. Настойка женьшеня- лучшее тонизирующее природное средство. А есть и самый простой рецепт: 50 грамм лимона и стакан газированной воды для лучшего усвоения. 3 часа бодрости обеспечено.