facebook_pixel
  • 04 сентября 2015, 13:47

    Что могут сделать судебные приставы с должником

    Разобрался 360 Подмосковье.

    Встреча с судебными приставами грозит вам, если у вас есть неоплаченные штрафы ГИБДД, вы не платите алименты, налоги, не погасили счета ЖКХ или должны деньги банку. У каждого платежа есть свой срок. Если он прошел, то компания вам напомнит - заказным письмом, а также может начать начислять пени, после чего продолжит ждать крайнего срока оплаты.

    Если вы его не заметили, то по прошествии 30 дней взыскатель обратится в суд. В упрощенном порядке, то есть сразу к судебным исполнителям. Об этом должников также уведомляют за пять дней.

    У вас, как в полицейских боевиках, есть право хранить молчание, вину - не признавать, двери - не открывать. Но приставов это не волнует. У них есть полное право войти в квартиру должника в его отсутствие - взломав, например, дверь. И арестовать любое имущество, кроме самой квартиры - если это единственное жилье, ну и кроме минимального прожиточного минимума одежды и бытовой техники.

    Все остальное - от домашнего кинотеатра до автомобиля (даже если он один), от драгоценностей до земельного участка или другой вашей квартиры. Хотя в первую очередь, конечно, банковские счета.
    А если они пустые, то спишут из зарплаты. Да, и к сумме долга добавьте несколько тысяч рублей пошлины за труды самих приставов.

    Да, и не надейтесь избежать неприятных встреч, если задолжали 100 рублей за вывоз мусора: у взыскателей нет нижнего лимита на взыскание, к приставам они вправе обратиться даже если вы задолжали несколько сотен рублей. Другое дело, что на все такие долги у фемиды рук не хватит. Но кому повезет, а кому нет - решать не должнику, а приставу.

    Ну и о границе придется забыть. Если общая сумма долга 10 и больше тысяч рублей, вас развернут по пути в Египет прямо на паспортном контроле. И не думайте, что сможете погасить задолженность прямо в аэропорту. От момента платежа до исключения из реестра должников может пройти от нескольких дней до нескольких недель. Так что проверьте свою историю заранее. Сделать это можно на сайте федеральной службы судебных приставов. Для этого вам нужно ввести только свои имя, фамилию, отчество и дату рождения.