• От финансиста до главы правящей партии Молдавии. Что известно о Владимире Плахотнюке

    Молдавский политик Владимир Плахотнюк до ухода в политику был успешным бизнесменом. За два десятка лет он стал одним из самых влиятельных политиков страны. Что известно о молдаванине, которого подозревают в выводе из России 37 миллиардов рублей, — в материале «360».
    От финансиста до главы правящей партии Молдавии. Что известно о Владимире Плахотнюке

    Плахотнюк занимался торговлей нефтепродуктами и недвижимостью на высоком уровне, работал в финансово-банковской сфере и в области масс-медиа, пишут в биографической справке о политике «Аргументы и Факты». Сейчас, по данным СМИ, Плахотнюк — молдавский бизнесмен и политик, которого считают самым богатым и влиятельным человеком в стране. Он руководит Демократической партией Молдавии с конца 2016 года.

    Когда-то Плахотнюк торговал вином — потом начался его стремительный финансовый взлет. В середине 1990-х он основал молдавско-американскую финансовую группу Angels, которой руководил до 2001 года. В середине 2000-х Плахотнюк стал одним из руководителей крупнейшего банка Молдовы Victoriabank.

    Потом Плахотнюк подался в политику и прошел путь от депутата до руководителя правящей партии страны. Кроме того, в 2011 году Плахотнюк был назначен вице-председателем Национального совета по реформе правоохранительных органов.

    Он представлял Молдову на Межпарламентской ассамблее стран-членов СНГ и Парламентской ассамблее Совета Европы.

    В декабре 2017 года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест председателя Плахотнюка по обвинению в покушении на убийство. Об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на секретаря суда Юнону Цареву. Тогда он был объявлен в международный розыск.

    В СМИ Плахотнюка не раз обвиняли в серьезных преступлениях — шантаже, бандитизме, заказном убийстве, торговле людьми и сутенерстве.

    По данным из открытых источников, вероятный подельник Плахотнюка, молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, с которым он, по данным полиции, организовал преступную схему вывода денег из России, в 2017 году был приговорен судом в Кишиневе на 18 лет заключения по обвинению в участии в «Российском ландромате» (крупнейшая в истории СНГ операция по отмыванию денег через банки Молдавии).