• 14 июня 2019, 11:44

    Что делать со случайно найденными снарядами времен ВОВ? Опыт подмосковных специалистов

    Более 100 боеприпасов времен Великой Отечественной войны уничтожено в Московской области с начала 2019 года. Об этом сообщил вице-губернатор региона Дмитрий Пестов.

    С начала текущего года взрывотехники областной противопожарно-спасательной службы «Мособлпожспас» нашли и обезвредили 114 боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Как подчеркнул вице-губернатор Подмосковья Дмитрий Пестов, все боеприпасы были вывезены на полигоны и уничтожены с соблюдением предосторожностей, позволяющих избежать негативных последствий для жизни и здоровья жителей.

    В основном, снаряды находят в весенне-летний период во время земельных, строительных и дорожных работ. Самые распространенные среди опасных находок — артиллерийские снаряды, авиабомбы, инженерные боеприпасы, минометные мины и патроны. Взрывотехники, которые извлекают боеприпасы из земли, складывают их в специальный контейнер и вывозят в безопасное место для дальнейшего уничтожения.

    «В случае обнаружения боеприпаса необходимо незамедлительно сообщить о находке по единому номеру „112“. Нельзя трогать и пытаться самостоятельно обезвредить обнаруженное взрывоопасное устройство. Важно до приезда специалистов исключить доступ к опасному предмету людей, особенно детей и подростков», — напомнил порядок действий Дмитрий Пестов.

    Всего с 1 января по 13 июня 2019 года специалисты совершили 70 выездов для обезвреживания боеприпасов. Наибольшее количество выездов областной противопожарно-спасательной службы совершается в муниципальные образования Московской области, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за Москву, преимущественно на западном направлении.